あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

無印良品 牛すじカレー

2024年07月12日 09時00分00秒 | 手料理
買い置きしてあった「無印食品」の牛すじカレーです。



多種なカレーが商品棚に並んであって、見ているだけでも楽しくなるカレー棚(笑)



今流なレンジでそのまま温められず、湯煎と言うのが仕方ない所。
美味しいんだけれど、高価なレトルトカレーは自分の口にはちょっ合わないというか、昔ながらのレトルトがDNAにしみ込んでいる?
「ボンカレー」いつ食べたかなぁ、今度買って食べてみようかなぁ。

手作り あんかけ焼きそば

2024年07月02日 09時00分00秒 | 手料理
先月から、何かと多忙でブログ更新に影響が・・・今月はさらに拍車がかかる予定なので歯抜け状態がありえます・・・。

久しぶりの「あんかけ焼きそば」を作ってみました。



食材はこんな感じで、味付けはラーメンスープを利用してみました。





豚肉も高騰してきている現在、フランス産の豚肉をごま油でゆっくり炒めてから、野菜も炒めてお湯を入れます。





野菜に半分火が入ったら、ラーメンスープとシャンタンで味を調えて行きます。





味が決まったら水溶き片栗粉で餡を作って、最後にウズラの卵とキクラゲ投入で完成。
麺をフライパンで焼いて(本当はカセットコンロで麺におこげを付けたかった)、餡をかけて生姜とからし・・・・・・、辛子が切れてたけど、美味しくいただきました。

手作り

2024年06月06日 09時00分00秒 | 手料理
久しぶりの「うな丼」です。







スーパーで売っている中国産の冷凍ウナギ、目についた時購入して冷凍庫に。
半解凍してから水道で、鰻の身に付いているタレを流し落としてキッチンペーパーで綺麗に拭きとると、生臭さがある程度無くなるのでお試しあれ。







蒸籠でゆっくり蒸すと、ホッコリしたウナギの出来上がり。
市販のウナギのタレと山椒をお好みでかけて完成。
そりゃ、国産ウナギのお店とはかけ離れていますが、一度この方法で食べると電子レンジなどで温めるのとは大違いですよ♪

手作り 握り寿司

2024年05月30日 09時00分00秒 | 手料理
写真撮り忘れちゃっていますが、石狩市厚田区で「ヒラメ2匹・ホタテ15枚・シャコ12匹(メスオス半々)」を24日購入してきました。



当日捌いてお刺し身で美味しくいただき、朝食はヒラメとホタテの丼ぶり(笑)







そして翌日のお昼は握りずしです。
それでもヒラメは残っていたので、バターと塩コショウでムニエルに。
ヒラメは2匹で1,000円、シャコは1,500円、ホタテは1,500円でした。

手作り そばめし

2024年04月18日 09時00分00秒 | 手料理
冷蔵庫内を覗くと、残り物の焼きそばがあったので、そばめしを作る人に。



ニンニクの芽が出て来ていたので、スタミナUPじゃないけれど入れることに。





にんにくは弱火で風味を出して、味付けロース肉に火を入れてから野菜を炒めます。







刻んだ麺を炒めてからご飯投入して、塩コショウと粉末ソースで味を調整。



玉子を蒔いてオムライスにしようと思ったけれど・・・、はい出来上がり…久しぶりに食べたなぁ。

手作り チャーハン

2024年02月14日 09時00分00秒 | 手料理
2月9日に掲載した「奥原流 久楽」で買って来た角煮でチャーハンを作ってみました。



具材はシンプルに、ご飯・玉子・ナルト・長ネギ・角煮です。(ご飯と玉子以外は二人分)





長ネギのみじん切り、自分はネギを回しながら包丁で適当に何度も刺してから、切っています。





茶わん一杯のご飯なら、油は大さじ2ぐらいを温めてから玉子に油をにじませて直ぐにご飯を入れて、玉子に馴染んだ油が絡むように混ぜ合わせます。



ある程度なじんだら具材を入れて、塩コショウと味の素で味を調えます。



最後に長ネギと、日本酒少々入れて軽く混ぜてパラパラ角煮チャーハン完成。





角煮の脂身の甘さがアクセントになって、チャーシューとは違ってまた美味しいじゃないですか。

手作り 海鮮丼

2024年02月13日 09時00分00秒 | 手料理
ある日、お向かいさんから「お刺身食べてぇ~」と差し入れを頂きました。



右上は「ホッキ貝」なんですが、写真撮る前に少し食べちゃった(汗)。
右下は、偶然我が家の冷蔵庫に入っていた「メバチマグロ」の中トロ。



海鮮丼を作ってみたのですが、どうしても盛り付けのセンスが無くて、ブログに上げるのを迷いましたが・・・。
とっても美味しくいただきました♪

手作り うな丼

2024年01月16日 09時00分00秒 | 手料理
スーパーで買って置いた「冷凍 鰻」の鹿児島産、ちょっと小さいけれど国産です。





いつものように半解凍してから、付いているタレを流し落とすのですが、中国産と違ってあまり付いていない。
この付いているタレが、臭味を持っているので落とすと良いですよ。









蒸籠で10分程度蒸して完成。
ホカホカの身になって柔らかい、市販のタレと山椒で2人で美味しくいただきました。  やっぱり国産は美味しい・・・小さかったけれど(笑)。

トップバリューのガパオ

2024年01月12日 09時00分00秒 | 手料理
何度も食べているのですが、掲載するのは初めてかな?
トップバリューのガパオ、398円位です。





何度かガパオの素を使って挽肉で作っていますが(掲載済み)、これはレンチンと目玉焼きで完成♪





自分としては、挽肉が粗い感じですが、簡単でとっても美味しい。
2023年はお弁当として、何度かご飯だけ持って行き控室でレンチンして食べるには最高(^^♪でした。

我が街には、イオンとマックスバリューがあるのですが、この頃イオンから姿消したなぁ(汗)。
お試しください。

無印良品 グリーンカレー

2023年12月30日 09時00分00秒 | 手料理
今年、北広島市に開業した「無印良品」、広くて食料品が充実しているんです。





何点か購入してきた1つのグリーンカレー。
このままレンチン出来ないのが残念だけれど、湯煎して食べてみました。





色々なメーカーの物を食べましたが、万人向けに調整しているようで美味しいです。
ココナッツミルクが思ったより控えていて、辛さも強くないかな。



ところで皆さん、クリーンカレーはどうやって食べますか?
北海道のスープカレーとの違いは?

今さらですがネットで調べてみたのですが・・・、ご飯皿にスプーンでスープをかけて食べる・・・のがグリーンカレー・・・。
(お弁当の時は、ご飯にかけちゃいますが)

自分は北海道人なのでスープカレーは、スプーンにご飯を乗せてスープに浸して食べます。

まっ、お腹に入ってしまえばいいか(笑)。