![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/da/df189a72384aebacecaf0d1dde338e8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d0/2945c3def21c09c5dc00c6155327382b.jpg)
おー!この巻き巻き明け開け。
久しぶりーぃ。
こないだ、この缶開け方式がなくなると聞いてちょっと残念。
小さいころ、なかなかうまくできなかった思い出ある。
うちの家、缶詰コレクションみたいにいつも保存食として、こういう食材やフルーツとかの缶詰がいろいろ置いてあった。
最近は、洗うのと捨てるのが面倒でなかなか買わなくなったけど。
缶詰独特の美味しさとかあるよね。
サバの味噌煮、さんまのかば焼き、牛肉のやまと煮、イカの煮つけ、ミカンの缶詰、パイン缶、桃缶・・・。
そのへんは今でもたまに食べたくなる。