くさや、
知ってはいたけど初めて見ました。
ある日、仕事でお届け物をした際
ちょっとパソコンの具合を見て欲しいと言われ
おうちの中にあがると
ちょうどくさやを焼いてるとことでした。
「くさやの匂い、大丈夫?」
と聞かれましたが、大丈夫も何も
くさや初体験なので
「これがくさや!!!!」
と衝撃を受けていました。
そこのお宅では、くさやの本場(どこ?)に親戚があって
半年に一度はくさやが送られてくるんだそう。
お孫さんを含めて、家族全員くさやが大好き、とのことでした。
用が終わり、帰ろうとすると
「少しだけどもって行って」と
アルミホイルに包んだくさやをいただきました。
家に帰って、恐々あけてみました。
匂い!!!!!
焼いていた時ほどではないけれど
確かにあの時の匂いが漂いました。
ひるまずお皿に入れて食べてみました。
匂い~~~!!!
味は、普段食べるアジの開きより
うま味が凝縮されている感じ。
身も締まっている。
けど、
口腔から鼻にかけて、
匂いが居座ってしまって…
一緒にいただいたみかんを食べましたが
みかんでは役不足!
急いで冷蔵庫にあったレアチーズケーキ食べて
対抗手段としてみました。
猫も気になる!
気になる!!
気になるけど、匂いかぐだけ!
ちなみに匂いですが、
すごく昔、アジアのどこかで出会った市場
または
銀杏
が私の少ない語彙で思いついたところです。
仕事を通していただき物を時々しますが
くさやは想定外の頂き物でした。
貴重な体験、ありがとうございました。
と、今なら言えます。
(直後は言えなかった…)
いまだお目にかかったことがありません。
やっぱり匂いがあるのか~
猫ちゃんが匂うだけ、っていうのが
それを物語っている感じがします。
多分ですが、家でくさや焼くと問題になるかも…
そんな感じの匂いでした。
味はおいしいよ!