昨日の23時に風乾を終え、燻製スタート。
下の段にチーズと、貝柱を入れ、
2段目にブリ、真ダイ、サーモンを入れる。
1時間半悪戦苦闘しましたよ💦
なんでみんなチップだけで煙でるの?
チップ単独で出たためしないんだけど。
で結局火入れして煙は出始めたものの…温度が気になる。
煙が出てるのか暗くてわからないし
自分の吐く息が白くて紛らわしいし!!(笑)
これは夜中ではなくて昼にやるべきだな!
・・だとしたら愛媛だとできる日が確実に限られてくる~(=_=)
失敗したら火を通して食べよう~
でゲームをしながら30分おきにチェックしてたんだけど、
火が消えてはつけ、消えてはつけ・・・
一回寝ることにした。3時半である。
寝ながらも考える…
もしかして、喚起不足・・・・?
いつもの起床時間6時。
早朝から缶にドリルで穴を開ける。←近所迷惑
缶を七輪の中に入れてたけど、外に出す。
鍋の蓋を少しずらす。
そうしたらモクモクといい感じで煙が出始めた。
しかーし!!!
8:30。
日があたり始めた・・・(=_=)
かつて初日の出がこんなに憎いことがあっただろうか。いやない。
そして今日の日差しは強い!
ぐんぐん温度が上がっていくのでここでタイムアップ!
初冷燻製・・・・惨敗である(苦笑)
ちゃいもちょこちょこ起きてたけど、元気だ!
道の駅「とおわ」に来ました。
トマト詰め放題で300円とか(^^♪
ここでの買い物は少々物価が高いのだけど美味しいので
お正月に少しの贅沢である♪
帰ってきてお昼には初詣。
ういちゃんにピッタリのミニマム鏡餅があったよ!(≧▽≦)
今年も新年からじっとしてなかったよ!(≧▽≦)
そんなコンビを今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
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下の段にチーズと、貝柱を入れ、
2段目にブリ、真ダイ、サーモンを入れる。
1時間半悪戦苦闘しましたよ💦
なんでみんなチップだけで煙でるの?
チップ単独で出たためしないんだけど。
で結局火入れして煙は出始めたものの…温度が気になる。
煙が出てるのか暗くてわからないし
自分の吐く息が白くて紛らわしいし!!(笑)
これは夜中ではなくて昼にやるべきだな!
・・だとしたら愛媛だとできる日が確実に限られてくる~(=_=)
失敗したら火を通して食べよう~
でゲームをしながら30分おきにチェックしてたんだけど、
火が消えてはつけ、消えてはつけ・・・
一回寝ることにした。3時半である。
寝ながらも考える…
もしかして、喚起不足・・・・?
いつもの起床時間6時。
早朝から缶にドリルで穴を開ける。←近所迷惑
缶を七輪の中に入れてたけど、外に出す。
鍋の蓋を少しずらす。
そうしたらモクモクといい感じで煙が出始めた。
しかーし!!!
8:30。
日があたり始めた・・・(=_=)
かつて初日の出がこんなに憎いことがあっただろうか。いやない。
そして今日の日差しは強い!
ぐんぐん温度が上がっていくのでここでタイムアップ!
初冷燻製・・・・惨敗である(苦笑)
ちゃいもちょこちょこ起きてたけど、元気だ!
道の駅「とおわ」に来ました。
トマト詰め放題で300円とか(^^♪
ここでの買い物は少々物価が高いのだけど美味しいので
お正月に少しの贅沢である♪
帰ってきてお昼には初詣。
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マキさんらしいアクティブなお正月ですね
冷燻。うまくいかなかったのですか?
おいしそうなのに、、、
そのまま食べたらどうなるの?
新年早々気になってしまいました
今年もよろしくお願いいたします
気温が5℃以下じゃないと冷燻に適さないらしく
徹夜覚悟で挑んだ正月です(*´ω`*)
温度は10℃以下になってたのですが、うまく燻されなかったら痛みが早いので、熱を入れて食べたほうがいいのです~。
あと燻煙した当日は馴染んでないので1日置いた方がいい、とのことなので今日食べましたよ♪
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします~。