Step forward one step!(夢の実現へ)

新たな「夢の更新&実現」への一歩を踏み出す息子!

満月の夜のご飯

2019-11-12 |  _食事
 
今夜は
おうし座の満月」というそうですらぶ② 

 
 
 
<今夜の一汁二菜>
豚肉の竜田焼き と
チーズinマカロニサラダ
かぶとぶなしめじのスープ

 
 400kcal未満を目標にしていますが、
 今夜は 油を使ったので 高めです苦笑
 ※ちなみに 油は「米油」です。
 
 お味は美味しゅうございましたらぶ② 
  

週末の美味しかったもの

2019-11-11 |  _食事
 
ずわい蟹のクリームソーススパゲッティ
<11-9のランチ>

 
 一汁三菜の和定食を基本にしていると
 やはり 時として
 現代人の洋テイストのものが欲しくなる苦笑


 そして、
 火を入れたしっかり総菜ばかりだと
 お刺身も食べたくなるものです苦笑


<10日の晩酌のつまみ>
鰹の刺身
 
 特に、
 海の幸の豊富な郷土で育った夫は
 子どもの頃から
 新鮮なお刺身を毎晩食べていたそうで
 本来は
 青魚(白身) や 貝 などが恋しいらしぃらぶ② 

 

11-7の三品

2019-11-07 |  _食事
☆瀬戸内産のカキフライ
☆ふろふき大根のそぼろあん
☆ポテトサラダ
 
 
  
 どれもこれも
 息子の好物(&夫も)です苦笑

 お立ち寄り^^; の一宿なので
   
 ご飯は要らないよ~
 
 とは言われたものの、
 どんな時でも 
 一口は 母の手作りを食べさせた
 ・・と思うのが母心らぶ②

 昨晩のひと品

 
 こちらも 息子の大好物の食材ばかり
 さんのレシピは 食べきりなのですが、
 少しだけ 息子の分を取り分けて置きましたら、
 美味しぃ
 と言って 食べてくれましたらぶ② 

 美味しかったものは
 自分でも作ってみたい と思うタイプの息子
 今夜のお勧めは
 ☆ふろふき大根の鶏そぼろあんですねらぶ②

 鶏のそぼろあんは 里芋にも合いますしね



 あ
 夫のふるさとから 明日 
 里芋が届くらし~ぃ
 

11-5;美味しかった二品

2019-11-05 |  _食事
 爽やかな秋天を楽しむ♪ 2019-11-04 | 日記
 
 これを巻いて
 スローウォーク とはいえ、
 アップダウンのある道を 4.3Km / 2時間弱
 楽しかったので つい 歩きすぎたかしら苦笑あせる


 夕食の仕度、
 サボりたくなる日って ありますよね

 お仕事している頃は、
 駅前のスーパーで夫と合流して
 適当~~な お惣菜を買って
 ご飯もパックご飯だったり・・
 疲れたときには
 ひどい手抜きをしていました
 
 
 今夜も
 サボってしまおうかなぁ。。。
  (・・というと
   改札を出た夫に 何かを調達して来てもらうことになる)
 ふと 
 楽な考えも脳裏をよぎりましたが、
 とりあえず こちらの食材が届いているので
 サボるわけにも行きません苦笑あせる

 二品だけ 作りました
  
いか大根
かぼちゃの醤油バター煮
 
 あ
 でも、過去(=息子が中高生時代)には
 毎朝3:30には起床して
 そんな時間から 焼肉弁当など
 ボリューミーなお弁当を作って
 4:30までに スイミングスクールに
 送り出しをしていましたらぶ②

 頑張っていたなぁ・・私 



 

続 食レポ!?(プチ アレンジ)

2019-11-02 |  _食事
 たとえば、
<10/31 の 二品>のごぼうサラダ 
 
 
  ●泥付きのごぼう1本分(30m × 2)くらい と
  ●小ぶりの人参1本 
 それぞれに細きりに刻んで茹でる! 
  ●貝割れ大根も サッと茹でる!(苦みが取れる) 
 
 それらを下の調味料を合わせて和える! 
 ・・・と の作り方には書いてある。。
 
 でも
 書いてある調味料(と分量)を見て
 私は 自分流にアレンジをする
 
 
 この3点で調合したら
 絶妙な和風ドレッシングになりましたらぶ② 
  ※塩分も・・ですが、
        糖分も控えたい
 
「すし酢」は 結構重宝です
 蓮根をサッと湯がいて
「すし酢」に浸けるだけで
 程よいテイストの酢れんこんが簡単にできますらぶ② 
 
 *************************************
 
 
 <10/31 の 二品>のもう一品
 

 こちらは超簡単&きのこの季節にうってつけ
 なので、
 本日のお昼に再登場
 息子に 伝授しましたらぶ②

 ※近頃の若者は、
  パスタ やら 洋食系を好みますが、
  和食の定番が作れる人になって欲しぃな
    と、折に触れて一緒にお料理するようにしていますらぶ②


食レポ!?

2019-10-30 |  _食事
 何事も やり始めると
 一つの結論に至るまでは辞められない習性の私苦笑
 

 食材宅配サービスを利用し始めて1か月余経過らぶ② 
 
 

 <10/29 の 三菜> 
 
 
 週に3~4日利用から始めました が、
 最近になって 4日~5日(週末は抜き)になりつつありますらぶ②

 日本食の基本「一汁三菜」の献立(定食)を
 家庭で毎晩仕度をするのは けっこう面倒です^^;
 
 
 
 
 形だけ「一汁三菜」にしても・・・、
 栄養バランスを満たして、
 しかも 「日替わり定食」にするのはなかなか大変
  ※今までの期間、重複したメニューはありません
 
 旬の食材を取り入れるとしても
 物によっては高価だし、
 同じ食材で
 果たして何種類のレパートリーが生まれるか?
 
 理想は、
 1週間(もしくは3日間)のレシピを決めて
 食材(特に野菜)を 使いきる!
 
 きちんと予算を立てて 無駄のない献立を
 個人で できる達人なら 何も問題はありません苦笑
 けれども、
 私のような 基本毎日の夕飯の支度が苦手な者にとっては
 食材宅配サービスは ありがたい
 
 本来は 1週間セットがお得でお勧めです が、
 毎日だと ノルマの様でストレスになるので
 私は、食べたいメニューの日だけ活用していますらぶ②
 
 以前にも書きましたけれど、
 使い切りなので 無駄がでないところが気に入っています
 
<よく使われる野菜その他>
 ●人参      ●れんこん
 ●ごぼう     ●かぼちゃ 
 ●キャベツ    ●白菜    
 ●もやし     ●玉ねぎ    ●大根
 ●ブロッコリー  ●セロリ    ●きゅうり
 ●レタス or サニーレタス or 水菜 
 ●きのこ(エリンギ・ぶなしめじ・えのき) 
 ●カニかま(一人 1本)
 ●さつま揚げ or 野菜揚げ天    ●こんにゃく
 ●胡麻
 ●ごま油
 ●酢
 
 ※あくまでも
  私がチョイスしたメニューでよく使われている食材です!
  メインは 肉 or 魚で、残りの二菜は、
     「量(かさ)まし」的な野菜料理が多く
  根菜などは、自分が考えるメニューよりも
  頻繁に使われる感じがしますらぶ② 
  
 夫の評価も 星というところ苦笑
 
 もう少し継続します
 

鯖缶サラダ

2019-10-29 |  _食事
 2019-10-27 に息子のところに行ったときに
 少しだけ置いてきた食品。。


サラダ用の生野菜の賞味期限が心配でした

・・・と言うのも、
 昨晩遅くまで 不在続きあせる
 予定では 27日の夜には帰る・・・と話していたのに
 諸々変更が出て 昨晩(10/28)になった とのこと

 賞味期限は29日までだったので
 本日の昼頃、
   食べたよ~~
           と ようやくお知らせが苦笑
 
 
 ☆ポイントは、フレンチドレッシング + マヨネーズ少々 ですらぶ②
  こちらも、
  安くて 簡単もう一品 の一つですらぶ②
 
 
 
   
<我が家の定番ドレッシング>
 ●手作りの味に近い
 ●ポテトサラダ や 卵サラダなどの
            隠し味に最適 
 
 
 
 

「健康的な食生活」続行中

2019-10-26 |  _食事
 第一のきっかけは
 離職して 専業主婦生活になったこと 
 
 第二は
 消費税の増税
 
 増税になったから といって
 従来から日常は、
 必要最低限の「消費」だったのに
 それら最低必需品(=食と日用品)を
 どこで どう? 節約して
 増税分の痛手を感じなく生活できるか?
 
 てなわけで。。
 家にずっといる人間になってみてこそ
 従来はじっくり取り組めなかった「食生活」にも
 新鮮な眼差しで 日々、
 お料理教室にでも通っているかのような
 楽しぃ感覚で 夕食の支度をしていますらぶ②

<10-25の三菜>


メインは
鶏むね肉とエリンギの
生姜バターソテー 
美味しゅうございましたラブラブ


 私は
 唐揚げも
 もも肉の方が好きなので、
 むね肉は
 あまり使うことがありませんでした苦笑

 <夫との会話>
  むね肉、ホクホクして美味しいね

  うん、むね肉って
  あまり意識して食べたことなかったね
 
 一口頬張るごとに
 食事の間 少なくとも 3回、
 同じやりとりをしました苦笑

 でもこれ
 本当に美味しかったの
 また作りたいですらぶ②
 


  

健康的な食生活

2019-10-23 |  _食事
 
          ある日の夕食

 

 みなさんは
 ご自分の基礎代謝量を意識して
 食事の摂取量 & 運動 をコントロールしていますか?

 私は、
 過去の仕事の関係で、
 介護施設(老人食)の 3食 × 1か月分の献立を考える
 管理栄養士の方の作業を拝見する機会がありました。

 健康食のプロのお仕事ぶりは、 

  様々な食材を統計的に組み合わせる?かのようであり、
  一日の栄養量に関しては
  数学的な計算に基づいて算出されているあせるあせる

  加えて、
  コストと言う縛りの中で
  食する人を満足させる調理(味わい)を提供する

 などなど
 高度な専門性とは表裏一体で
 かなり地味なデスクワークという印象でしたあせるあせる
 
 そんなこと
 家庭の主婦には継続的にはできそうもない
           (私がその最たる者苦笑

 
 
 こちらは、
 
 
 基礎代謝量について 分かりやすく説明して下さっています。
 
 
 
 下の表 左は、
 最近活用している
 宅配レシピの 一人分の栄養量(夕食)の平均値らぶ②

 一日一食でも
 栄養管理から考慮したバランス食を食べていると
 なんとな~くの安心感と
 朝昼食の摂り方への意識も変わりますらぶ② 
 右の表は、50-69歳の 一日の平均目安です。
 

 知之者不如好之者
 知っているだけではダメですねあせるあせる
 実践できるよう 頑張ります
  
 
 

主婦業に励む⤴

2019-10-18 |  _食事

 
 もともと
 長年、PCに向かって仕事をしてきたので
 主婦と化してからも
 用事がない限りは
 PCの前で一日を過ごす(時々お仕事らぶ②
 というのが日課です。。

 いまや 「本業が主婦業」なので 
 業としてやるべきことには
 以前よりも熱心に
 やろうとしてやっている(?)
 
 けれども、
 大概の家事は AIがやってくれるので
 唯一 私が主婦としての裁量を揮うところは
 夕餉の献立くらい苦笑あせる


 働いていた時には
 手っ取り早さが優先で
 適当なところでの バランス(肉 or 魚 & 野菜)は
 一応考えには入れて作っていましたが、
 春夏秋冬 は意識していても
 なんとなく リピート回数が多くて
 似たり寄ったりの食事になっていたかもあせるあせる


 ちょうど消費税増税のタイミングに
 節約 but 豊かな食生活 を目指して
 さらには
 健康な老人食苦笑あせる)を目指して3週間

 今のところ
 程よく 順調な感じです

 で学んだ・・というか、
 この量で こんなに増えるのね
 こんな取り合わせもあるのね
・・と新発見が多いです

私は他にこちらのサイトも
良く参照していますらぶ②

 

やよい軒

2019-10-02 |  _食事
 新税率適用初日の昨日は
 JRのチケット販売その他
 あちこちで プチトラブルが発生したようですね

 消費税の増税で一番迷惑しているのは
 飲食店の方々かもしれません。。

 イートイン は  10%
 テイクアウト 8%




 かつて勤務していた時代は、
 を好んで利用していました
 
 
 
 
 
 
  私が好きなメニューは これ
 
 
 あとはこれ
 

 お値段もリーズナブルだし
 消費税が上がっても
 程よい価格を維持して下さっているようです


(やよい軒のHPから) 
 

 
 これ以外にも、

 こちらのHPもお勧めです

 


10-1の献立

2019-10-01 |  _食事

 今夜の
 メインディッシュは チキンカツ
 
 @565円/一人前です
 これを安い と 感じるか 高い と感じるか。。
 
 
 もう若くない夫婦二人だけの食事、
 しかも
 マンネリ化 & 手抜き~ となると
 ここのように
 毎日 野菜 と 肉or魚 を
 バランスよく考慮したメニューが減ってくる苦笑

 
 基本は三品で、300kcal~400kcal
 野菜は 180g~260g(根菜が多い)

 今のところ
 週3食ペースで
 満足感のほうが 勝っています


 フードロスコスト削減 といった感じですらぶ② 
  
 

今夜も!

2019-09-27 |  _食事

 

 今夜も美味しゅうございました
  
 
 このレシピだけだと
 ちょっぴり 物足りない感じもしますが・・・
 作りすぎ食べ過ぎ防止フードロス削減
 と 三拍子そろった感はあります
 
 
 ま、寄る年波・・と言った夫婦の夕食は
 健康のためにも
 日常的には粗食がBetter

 
 それと
 自分にはないレシピと
 新しぃ 調味料との出会い
 
 
 これは 使ったことがありませんでした苦笑

  
 なんか~
 夕飯の支度が 新鮮で楽しくなりました音譜
 
 もうしばらく 続けてみます
 

 
 
 

増税対策^^;

2019-09-26 |  _食事
 増税需要などと
 消費税が10%に上がる前に購買をあおる(?)感が強いですが、
 わが家では
「増税前」を意識したわけでもなく、
 大型家電その他電化製品は
 まだ 新しぃので、
 特に 買いたいものは無い


 唯一の予定として
 息子が 運転免許を取ることは決まっていたので 
「9月末までには取る」方向で検討していたのですが、
 当人が
 なかなか過密スケジュールのため、
 結局は 10月からの
通合宿つうがっしゅくと言うらしい)」 に
 申し込みをしました

 何でも
 9月中に申し込んだ場合
 教材費などは8%課税ですが、
 教習は10%課税になる ので
 申込みの時点では
 8%課税料金で支払っても、
 終了時に2%の差額金が請求される。。

 まぁ 6~7,000円ほど多く取られそうあせる


 こんな具合に、
 チリも積もれば ですから涙
 主婦ができることは
 やはり 毎日の食事に関わる節約あせる

 今晩はこんな感じ⤵
 
 このマークわかりますか? 
 しばらく 
 レシピ食材の宅配を試してみることにしましたらぶ②

 お味は まずまず
 あとね
 食事が分量通りキッチリなので、
  二人分て
  これっぽっちで間に合うのね~ 
 ・・・って、
 分量の目安を再確認できます

 マイレシピ=自分の感覚だと
 つい、作りすぎ買いすぎだったので
 少しの間、
 初心者になって 
 適量経済的健康的な食事を勉強しま~すらぶ②