ゆで卵
2019-10-21 | 日記
息子は
今朝 好物のたまごサンドを食べて
大学へ帰りました
ゆで卵は 夫も好物です
作家 三浦哲郎さんの『笹舟日記』(連作掌編集)
ゆで卵を食べる日のこと
私のところの年中行事に、《ゆで卵を食べる日》という日がある。
それが毎年、四月十日で、私たち一家は実際その日にゆで卵を食べる
という書き出しから始まるのですが、
大学時代にどちらが先か?(たぶん私)それを読んで
とても面白い ということで
ゆで卵好きの夫が
(私たちも)取り入れよう
となって、
しばらくの間、結婚後も 時々思い出したように
そうだ!
きょうは 『ゆで卵を食べる日だった』などと言い出して
じつは・・、
単に ゆで卵が食べたいからですが、
その頃は、
コンビニに行けば売っている!という時代ではなかったし、
三浦哲郎さんの時代は尚更、
ゆで卵は特別なご馳走のような思いもあった頃。。。
ですから、
三浦さんは、
四月十日と決めて(→その日には意味があってのこと)
年に一回の家庭行事だった様ですが、
うちの夫ときたら、
ただ ただ ゆで卵が食べたいから、
都合よく 『ゆで卵を食べる日』という理由をつけていたような
そんなわけで、
わが家では ゆで卵を切らさないよう、
『塩たまご』にして 冷蔵庫で 10日ほど保存して
また 茹でては保存・・・
をしています
※でも最近、某スーパーに
ゆで卵6個入袋の商品があることに気づき、
そちらも活用しています
10-20の夕方
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