masamix

chamicoの地上での暮らし

使えばわかるっ

2010-01-30 01:14:13 | interior
言わずと知れた、
やなぎー(柳宗理)の片手鍋

少人数のお味噌汁や、ゆで卵とかちょっと茹でる時に大活躍中。




右利き、左利き、どちらでも使いやすいように
両方に注ぎ口があるってのも、
やなぎーヤルナッ!って感じだけど、
それ以上に感動したのは、
この注ぎ口が中心から放射線上にあるのではなくて、
微妙にズレてるのよ。
「なんでかなぁー」と使う前から思っていたんだけど、
それがね、お玉(レードル)なんかを入れっ放しにしても、
蓋を180度回転させて使うと、
お玉の柄に当たらない程度の隙間ができるのよーー(歓喜!感動!)
 ↓↓



普通の鍋にお玉入れっ放しで
蓋しようと思うと、
ぜーったい蓋閉まらないでしょ、
うっすら蓋が浮いちゃって。

でもこのやなぎーデザインの鍋なら大丈夫!
あきらめないで!←(by真矢みき)


いやーほんと、やなぎーってスゴイわぁ。

おいも

2010-01-27 13:31:40 | cooking
今日のおやつ。と書くと、
さも毎日作っているようだが、
そんな事はない。

気が向いた時のみ、だ。

社長の大好きな「3時」に食べた。
朝ごはんを食べた直後から「もう3時?」と聞いてくる。
とんだ食いしん坊だ。

美しい鍋

2010-01-22 07:31:53 | interior
iittala『Sarpaneva』

やっと我が家にやってきた。

数年間、ずっとずっと「いつかチャンスが来たら買おう!」と思っていた鍋。
蓋は木製の取っ手を使って開ける。
ちょっと面倒に見えるかもしれないが、
「ただそこにあるだけ」で美しい鍋なので、
「使い勝手は二の次でも良い」と思っている。



これはiittalaが販売している復刻版なので、
内部は琺瑯加工がされている。



さぁ、この鍋で一体何を作ろうか。


ロールケーキ

2010-01-20 22:07:21 | cooking
ロールケーキを作った。

うちのチビ社長はいつも「ロールケーキ作って」と言う。

社長はロールケーキっつーか、
真ん中のクリームとイチゴが目当てだ。

いつも真ん中から食べて、
自分のがなくなると「すこーし、すこーしだけ頂戴」と言って、
人の分のクリームとイチゴを取ろうとする。

そんな社長を近いうちに「いちご狩り」に連れて行ってあげたいと思っている。
イチゴ食べ放題。
社長にとっては天国みたいな所だろうな。

きなこ祭

2010-01-19 10:42:17 | おいしいモノ
最近お気に入りのきなこ系。

美味安心の「きなこ大豆」。

富澤商店の「ピーナッツきなこクリーム」。


きなこ大豆はそのまんまっ
大豆にきなこがまぶしてあるの。
きなこの香りがホント良くって、社長もお気に入り。
良く見かける「きなこ玉」って中身がピーナッツだったりするんだけど、
これは大豆なので、社長もモリモリ食べます。

富澤のピーナッツきなこクリームは、
ピーナッツクリームにきなこが入ってるの。
パンにぬりぬりして食べています。

どちらも超オススメ!
きなこ好きはお試しあれ~。


2代目

2010-01-17 00:18:28 | interior
KONO式ドリッパー、2代目です。

以前から2名用を愛用していたのですが、
とうとう、割りました・・・(涙)

「KONOのグラスポットは割れやすい」
と聞いていたので、注意していたつもりなのですが。。。


今回は4名用のセットを購入。

ただの自己満なんだけど、
コーヒーを淹れる時のテンションが俄然違う。

楽しい!嬉しい!美味しい!

明けました。パリパリです。

2010-01-14 19:06:04 | おいしいモノ
2010年です。

大変遅くなりましたが、

今年もよろしくお願い致します。

正月は自宅でのんびりでした。


画像は、先日ご近所様から頂いた、
気の利いたお土産。

chamicoの大好物、「鉱泉煎餅」
箱根の川邊光栄堂さんの物です。

中身はもちろんですが、このパッケージがマヂヤヴァイ。
chamicoのハートを鷲づかみです。

こういうお洒落なお土産、大好きです。
次回も是非、お願い致します。

社長の幼稚園も無事決まり、ホッと安心して正月を過ごしたのですが、
園バックだの、スモックだの、色々と作らなくてはならないらしく、
裁縫の全く出来ないchamicoとしては、
入園が恐怖になってきました・・・

ミシンを持っていない(←致命的)ので、
是非、手縫いで。(←マヂかよっ!)

血だらけのスモックを社長に持たせることになりそうです。

がんばります。