ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

大成功!?『いちご大福』

2005-12-03 10:23:23 | 毎日毎日。。。


昨日、ブログを見ていたら、おいしそうないちご大福を発見しました。
トップに載っていたのに、夜見たらいなくなってしまって
トラックバックすることができなくなってしまった。

でも、刺激されて...
ちょうど貰ったいちごがあったので、作る決意を

ネットでいちご大福の作り方を探し、
材料を買って昨夜10時過ぎ頃から作業開始

えっ?なんでそんなに遅いのかって?
下の子の  の練習のお迎えから帰ってきたらそんな時間よ



上新粉40g 白玉粉80g 砂糖60g
水230cc いちご10粒
あんこ200g 片栗粉 適量

○いちごを洗ってヘタを取りあんこで包む。いちごの先端はあんこから飛び出すように包むと、仕上がりがきれい。


○生地を作る。耐熱ボウルに上新粉・白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。
○ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。その時、1分半~2分ごとにレンジから取り出して混ぜる。
○生地に粘りが出て透明感が出ればOK♪
○バットの上に片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地をそこにいれあんこを包む。
いちごの赤い色が薄っすらと透けるとかわいいよ♪熱いうちにどんどん包んでいかないと包みづらくなるよ。

と、以上が作り方なんだけど...

ちょっと簡単そうじゃないと思ったけど...

考えが甘かった 

まず、ウチには秤がない 
考えられないでしょ? 
だから材料の量なんて適当~(笑)

それでもどうにか生地は出来たのよ 

でもその生地が熱いのなんのって 
熱さをこらえてどうにか丸めたけど。。。
やっぱりいびつ...
味は?そりゃいちごとあんこはおいしかったわよ(笑)
まわりの生地ってこんな味だっけ? 

慣れればきっとうまく作れると思うんだけどなぁ~
お菓子作りは奥が深いわ 

えっ?その前に秤を買いなさい!...ごもっともです。 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうとう12月だ! | トップ | ボーナスぅ~☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

毎日毎日。。。」カテゴリの最新記事