昨日、ブログを見ていたら、おいしそうないちご大福を発見しました。
トップに載っていたのに、夜見たらいなくなってしまって
トラックバックすることができなくなってしまった。
でも、刺激されて...
ちょうど貰ったいちごがあったので、作る決意を
ネットでいちご大福の作り方を探し、
材料を買って昨夜10時過ぎ頃から作業開始
えっ?なんでそんなに遅いのかって?
下の子の の練習のお迎えから帰ってきたらそんな時間よ
上新粉40g 白玉粉80g 砂糖60g
水230cc いちご10粒
あんこ200g 片栗粉 適量
○いちごを洗ってヘタを取りあんこで包む。いちごの先端はあんこから飛び出すように包むと、仕上がりがきれい。
○生地を作る。耐熱ボウルに上新粉・白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。
○ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。その時、1分半~2分ごとにレンジから取り出して混ぜる。
○生地に粘りが出て透明感が出ればOK♪
○バットの上に片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地をそこにいれあんこを包む。
いちごの赤い色が薄っすらと透けるとかわいいよ♪熱いうちにどんどん包んでいかないと包みづらくなるよ。
と、以上が作り方なんだけど...
ちょっと簡単そうじゃないと思ったけど...
考えが甘かった
まず、ウチには秤がない
考えられないでしょ?
だから材料の量なんて適当~(笑)
それでもどうにか生地は出来たのよ
でもその生地が熱いのなんのって
熱さをこらえてどうにか丸めたけど。。。
やっぱりいびつ...
味は?そりゃいちごとあんこはおいしかったわよ(笑)
まわりの生地ってこんな味だっけ?
慣れればきっとうまく作れると思うんだけどなぁ~
お菓子作りは奥が深いわ
えっ?その前に秤を買いなさい!...ごもっともです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます