思いつきで、いきなり作っちゃいました
りんごのヨーグルトケーキ
作り方はとっても簡単
ホットケーキミックス 300g
卵 1個
プレーンヨーグルト 250g
サラダ油 少々
りんご 1個
ホットケーキミックス・卵・プレーンヨーグルト・サラダ油を全部混ぜ
生地を作っておく。
リンゴを少し厚めにスライスして(好みの厚さ・量だけど)
だいたい3/4ぐらいスライスしておけば大丈夫かな?
残りのリンゴを細かく角切りにする。
角切りしたリンゴを生地の中に混ぜる。
フライパンにバターを溶かし(分量外)
バターが溶けたら、スライスしたリンゴを並べる。
↑ ここはお好きな量をお好きな形に
並べたリンゴに上に、グラニュー糖をまぶす。
↑ このグラニュー糖もお好みで。
角切りしたリンゴを入れた生地を流し込み
弱火でじっくりと焼き上げる。
ひっくり返して、中まで火が通ったら出来上がり。
※焦げやすいので、弱火がポイント。
で、出来上がったのが、上の写真
。。。ちょっとコゲちゃいましたけどね
なかなかおいしそうでしょ
でも。。。
ここで…あれっ?って気がついた人
ここで気がついた人は。。。すごいっっっ
だって。。。少し味見をしたら…
甘くねぇ~でやんの
表面は、いいのよ バターとリンゴがあるから。。。
でもね。。。
ホットケーキの部分が…味がしないのよぉぉぉぉ
ホットケーキの甘ったるさをどうにかしたくて
牛乳の代わりに、これでもかっ!ってなぐらいに
プレーンヨーグルトを入れたのが…間違いだった?
いゃいゃ。。。
ヨーグルトはよかったのよ。砂糖を入れれば良かっただけのこと
バイトがある日だというのに…
りんごがそろそろヤバぃかな?の状態だったから
バタバタしながらも作ってしまった。。。
夕飯の洗い物をしながら、フライパンでじっくりと。。。
焼き上がったのを確認してから、火を止めて
フライパンに乗せたまま後はそのままほったらかし…
バイトから帰って、ワクワクと切り分け、味見をしたら。。。
な状態になったわけ。。。
さてさて。。。これの処分をどうするか?
とりあえず…甘さがないから、グラニュー糖をまぶし…
確か…粉砂糖があったと思ったけど…
どこにしまったか記憶が無く…
真夜中1時過ぎに、ごそごそ探すのは疲れちゃうので
グラニュー糖でがまんがまん
で、まずは、長男に一切れ。
あぁ…あたしの味見が一切れ。
一晩経った朝食時、次男に一切れ。
速攻で『味がしない』と言われ…
グラニュー糖をまぶせば、どうにかなると思ったんだけどなぁ~
残りを【はちみつ】とともに会社に持参しましたさ
まぁ…はちみつをつければ…どうにかなるでしょ? たぶん…
やっぱりセンスが無いでやんの。。。
でも作り方は簡単だから改良の余地あり
次回、リベンジがんばるぞぉ