
思いつきで、いきなり作っちゃいました
りんごのヨーグルトケーキ


作り方はとっても簡単









ホットケーキミックス 300g
卵 1個
プレーンヨーグルト 250g
サラダ油 少々
りんご 1個








生地を作っておく。

だいたい3/4ぐらいスライスしておけば大丈夫かな?



バターが溶けたら、スライスしたリンゴを並べる。
↑ ここはお好きな量をお好きな形に


↑ このグラニュー糖もお好みで。

弱火でじっくりと焼き上げる。
ひっくり返して、中まで火が通ったら出来上がり。
※焦げやすいので、弱火がポイント。







で、出来上がったのが、上の写真

。。。ちょっとコゲちゃいましたけどね

なかなかおいしそうでしょ


でも。。。
ここで…あれっ?って気がついた人

ここで気がついた人は。。。すごいっっっ



だって。。。少し味見をしたら…
甘くねぇ~でやんの

表面は、いいのよ

でもね。。。
ホットケーキの部分が…味がしないのよぉぉぉぉ

ホットケーキの甘ったるさをどうにかしたくて
牛乳の代わりに、これでもかっ!ってなぐらいに
プレーンヨーグルトを入れたのが…間違いだった?


いゃいゃ。。。
ヨーグルトはよかったのよ。砂糖を入れれば良かっただけのこと

バイトがある日だというのに…
りんごがそろそろヤバぃかな?の状態だったから
バタバタしながらも作ってしまった。。。

夕飯の洗い物をしながら、フライパンでじっくりと。。。
焼き上がったのを確認してから、火を止めて
フライパンに乗せたまま後はそのままほったらかし…
バイトから帰って、ワクワクと切り分け、味見をしたら。。。

さてさて。。。これの処分をどうするか?


とりあえず…甘さがないから、グラニュー糖をまぶし…
確か…粉砂糖があったと思ったけど…
どこにしまったか記憶が無く…

真夜中1時過ぎに、ごそごそ探すのは疲れちゃうので
グラニュー糖でがまんがまん

で、まずは、長男に一切れ。
あぁ…あたしの味見が一切れ。
一晩経った朝食時、次男に一切れ。
速攻で『味がしない』と言われ…

グラニュー糖をまぶせば、どうにかなると思ったんだけどなぁ~

残りを【はちみつ】とともに会社に持参しましたさ


まぁ…はちみつをつければ…どうにかなるでしょ?




やっぱりセンスが無いでやんの。。。

でも作り方は簡単だから改良の余地あり

次回、リベンジがんばるぞぉ
