女房のDiary・・・“around60”のひとりごと

月日が経つのは早いもので気がつけば「アラカン」5人のお孫のバーバです

黒にんにく仕込中

2015-03-20 09:56:00 | 日記
1週間経過・・・

先日自家製の黒にんにくを友人から頂きました

本場青森の黒にんにくは夫の恩師から頂き食したことがあります、友人からの黒にんにくも本場の高価な黒にんにくと比べなんら遜色がなくホントに自家製?と疑うくらい美味しかったです10日間1日2片続けて食べると体調に変化が出てきました、それまで必ず1,2回夜中のトイレに目が覚めていましたが朝までぐっすりそれに目覚めがすっきりでした、黒にんにくはかなり高価なものなのでこれだけ美味しく出来るのなら作るしかないでしょアマゾンで炊飯ジャーを購入+青森からお取り寄せのにんにくでスイッチオン保温のスイッチを入れたまま10日から2週間そして常温で1週間ほど置くと旨み成分が熟成され甘みがでてくるようですね

1週間経過した現在の様子




白かったニンニクが真っ黒に ちょっとお味見 やはりもう少しかな


かなりのニンニク臭でご近所から苦情が来ることも想定してましたが今の所
コメント