「お茶」の事と「食」の事と「旅」の事を書いてます
ちえぽんの茶飲み話
手作り藁納豆
こんにちは
師走ですね今年も残りわずか
先日、何十年ぶりかな~?手作りの藁納豆を頂きました
味はともかく、納豆の強い粘り感懐かしい感触です
発酵食である納豆、豆の香りも強く感じました。
伝統食は手間隙もかかるので作る方が少なくなってきています。
感謝していただきました
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台湾のペットボトルのお茶
こんにちは
ある東京のイベント会場で見つけた台湾企業の台湾茶葉入りの「琥珀烏龍茶」
水と茶葉だけで作られています。台湾のコンビニ(便利店)では何種類かの台湾烏龍茶が売られているようです。
ペットボトルなのに未開封で20日間の賞味期限ですが、良い事だと思います
また、色の変化や沈殿物は自然現象の証なので安心して飲んで下さいとも書いてあります。
冷たい状態で飲みましたが、香りも味もしっかりしてて本格的な美味しい烏龍茶でした
ボトルもしっかりしてて飲み口が広いので次回も洗って別な茶葉を入れて飲めそうなので何回使用できるか試してみます
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