「お茶」の事と「食」の事と「旅」の事を書いてます
ちえぽんの茶飲み話
台湾のおつまみセット
こんにちは
先月、一人で台湾に行き、行きたい料理店に何軒かはしごしました。
さすがに、3軒続けてはお腹がパンパンで台湾定番(私の)のおつまみでビールを一瓶注文
おつまみは、しじみの醤油漬けと鳥のレバー料理とマンゴーの漬物
ビールに合う合う美味しかったです
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大根餅
こんいちは
今回は、台湾の大根餅ですこれも大好きな料理のひとつです。
簡単に説明すると大根を摺って粉物を混ぜて蒸して作る料理になります。
そこには、調味料としてハムや塩などを混ぜたりお店によりいろいろなアレンジがあります。
これもまた食べるときに台湾独特のタレで食べると美味しいのです
ビールが飲みたくなります
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台湾料理 腸粉(ちょうふぇん)
こんにちは
4月3日、台湾では大きな地震がありました。被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。
台湾のこれからの観光に影響が無い様に少しづつ台湾の何かを発信して行きたいと思います。
福島と台湾はチャーター便ですけど今年の1月から直行便として就航しました。
私も先月福島空港から台湾の桃園空港に行ってまいりました。
最初に食べたかったのは「腸粉 ちょうふぇん」です。プルプルとしたクレープ状の粉物に海老や肉や野菜が包まれた料理です
それに、台湾らしいタレで大満足のお味でした
今回は野菜が包まれたのを食べてきました美味しかったです
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