節約&貯金大好きだ~~!

貯金も運用も、がんばるよ~ん
ついでに、日常のドタバタもあるよ~ん

松ぼっくり

2012-10-22 11:08:11 | つれづれ…
図工で、秋の創作野山を作るために使うので、松ぼっくりやドングリなどを集めておくようにと、手紙が来てました。ちょうど休みだし、天気も良いので、息子と拾いに行ってきました



母ちゃん、子供のころは毎日のように山で遊んでいたので、そういうもの(生えている木の種類)のポイントは熟知しておりまする
30分ほどで、袋いっぱいに……

朝露のせいでしょうか
まだ松ぼっくりの傘があまり開いていないので、ベランダで乾燥中です
(松ぼっくり、乾燥すると傘がドーンと開きます)



今年の松ぼっくりは、天候のせいもあるのか、どちらかというと小ぶりですね(大きいときには子どもの手のひらよりも大きな傘を開いた松ぼっくりもゴロゴロしてるのに)

奥のほうにも、ドングリがあります
昔は、そのポイントに行けば、道がドングリの実でうずもれていました
そのドングリ・ポイントへ行ったのに…
時期がまだなのか、ドングリ、メチャクチャ少なすぎでした…
これじゃ、クマも町へ降りてきちゃうよね…

落ちていた木の枝や、杉の葉などもあったので、一緒に拾ってきました


楽しい図工になればいいね~~~
(工作材料費……無料だね

味噌おでんと焼きそば~

2012-10-22 08:37:03 | つれづれ…
昨日、隣町の大学祭&町の誕生祭がありました
踊りのサークルで、飲食のブースを出し、売ってきました~

味噌おでんと、焼きそばです

味噌おでんの味噌は、前日、2時間かけてゆっくりと煮詰め、トロットロの味噌ができました
キャベツ15玉を焼きそば用に刻んだり、おでん用のこんにゃく8キロ分を刻んで割り箸に刺したり…
(私は、息子の持久走大会終了後、下準備のお手伝いに…。でも慣れたメンバーばかりだったので、私が到着したころには、味噌の煮込み中のかき回し係くらいしか残ってませんでした)

実家から大きなナベと、大きなボールを持参
どのくらい大きいかというと



中に入っているのが、普通に家庭用で使う鍋。その鍋がすっぽり入っちゃいます

ボールも…
てまえにある鍋が通常の鍋…

(私が子供の頃には、盆暮れ法事などで人寄せの宴会があると、このサイズで煮物やサラダを満載にして作って出してました。これが3日も5日も続きゃ…そりゃ、父ちゃんのボーナスが吹っ飛ぶさ…)


昨日は、朝8時に山の上にある大学へ集合
最初のうちは売れ無くて心配したけど、昼ごろには焼きそばも結構忙しく(一皿200円だもん)、オデンも3時前には完売しました
まだ、売り上げ発表はきませんが、それなりに頑張っちゃいました~~
(売り上げは踊りのサークルの会費として入金されます

2時間、頑張って煮詰めた味噌が余ったので、袋に入れて、メンバーで持ち帰りです
ジャガイモを蒸かしてつけてもおいしいし(ブースの後ろで、ひそかに食べてました)、風呂吹き大根にしてもおいしそう~~~

観光地なので、仕事で売店の売り子さんしてるメンバーもいるため、混んでもお客さんの仕切りが上手~~

売っている間、立ち食いでおでん食べたり、焼きそば食べたり、途中で20分ほどステージ上がって踊ったりしながらも、楽しい一日でした
(息子に焼きそばとポップコーンのお土産を買いました)
次はまた、来年、……たぶん、また味噌オデンやりそうな気配です~~
バタバタして忙しいけど、楽しみ~~~~~~