昨日、隣町の大学祭&町の誕生祭がありました

踊りのサークルで、飲食のブースを出し、売ってきました~
味噌おでんと、焼きそばです
味噌おでんの味噌は、前日、2時間かけてゆっくりと煮詰め、トロットロの味噌ができました
キャベツ15玉を焼きそば用に刻んだり、おでん用のこんにゃく8キロ分を刻んで割り箸に刺したり…
(私は、息子の持久走大会終了後、下準備のお手伝いに…。でも慣れたメンバーばかりだったので、私が到着したころには、味噌の煮込み中のかき回し係くらいしか残ってませんでした)
実家から大きなナベと、大きなボールを持参

どのくらい大きいかというと
中に入っているのが、普通に家庭用で使う鍋。その鍋がすっぽり入っちゃいます
ボールも…

てまえにある鍋が通常の鍋…
(私が子供の頃には、盆暮れ法事などで人寄せの宴会があると、このサイズで煮物やサラダを満載にして作って出してました。これが3日も5日も続きゃ…そりゃ、父ちゃんのボーナスが吹っ飛ぶさ…)
昨日は、朝8時に山の上にある大学へ集合

最初のうちは売れ無くて心配したけど、昼ごろには焼きそばも結構忙しく(一皿200円だもん)、オデンも3時前には完売しました

まだ、売り上げ発表はきませんが、それなりに頑張っちゃいました~~
(売り上げは踊りのサークルの会費として入金されます

)
2時間、頑張って煮詰めた味噌が余ったので、袋に入れて、メンバーで持ち帰りです
ジャガイモを蒸かしてつけてもおいしいし(ブースの後ろで、ひそかに食べてました)、風呂吹き大根にしてもおいしそう~~~
観光地なので、仕事で売店の売り子さんしてるメンバーもいるため、混んでもお客さんの仕切りが上手~~
売っている間、立ち食いでおでん食べたり、焼きそば食べたり、途中で20分ほどステージ上がって踊ったりしながらも、楽しい一日でした
(息子に焼きそばとポップコーンのお土産を買いました)
次はまた、来年、……たぶん、また味噌オデンやりそうな気配です~~
バタバタして忙しいけど、楽しみ~~~~~~