ちなごんの部屋

懸賞、お出かけ等を中心に、日常生活を書いています。

おいしさ感動体験ツアー

2014年11月27日 12時00分00秒 | イベント
 昨日は雨の中、仕事を休んだダンナと、10時頃から新宿まで出かけてきました。
途中、立川のジョナサンですごく早いお昼ごはん。新宿で、ちょっと本屋に寄ったりしながら、1時ちょっと過ぎに集合場所に到着、で、目的地はサントリーの武蔵野工場、なんか笑っちゃうよね、立川から新宿経由で府中なんて。う〜ん、やっぱり現地集合でいいか聞いてみるべきだったかなあ!!

 バスは、大した渋滞にも巻き込まれず、一般道を府中本町へ。中では、サントリー・ダイエーの担当者の方の挨拶と、さつま姫牛を生産している「サンライズファーム」と生産農家の方のお話、あとは、ダンナと話をしながらまったりした時間が流れます。

 サントリーの工場見学の方は、自前で何度か参加している(主にプレモル講座)ので、あまり新しい写真はなし。

仕込み釜です、釜についている覗き窓から、中で炭酸で泡立っているのが見えます。
昔は、中の写真も撮影OKだったんだけどなぁ、今回は不可。というんで、昔の写真の引用はしないでおきます。


こっちは濾過器。

で、こっちは金婚で有名な豊島酒造の濾過機(本当は器なんだと思うけど、機の方がしっくりする大きさ)。


濾過器というよりは、こっちは酒粕搾り機?

作られた年代も大きさも全然違うものだから比較しちゃいけないんだろうけど、つい比較したくなります。

今回は、プレモル講座で見せてもらえるミニブルワリーの見学は無し。という事は、通常の工場見学はこのコースになるのかな?
おまけで、以前撮ったミニブルワリーの写真
  

見学後の試飲は、今日は一杯だけにして移動のバスの中へ。

移動先は、立川のパレスホテル。
地元だからよく前は通るんだけど、立川近辺では一番いい部類のホテルから、あまり中に入る機会はないんだよね。
ホテルの4階に案内されて、感動体験パーティが始まりました。


前菜


ビュッフェスタイルでのお食事。

あとは、ステーキとローストビーフとデザート類。
柔らかいお肉と、おいしいデザートを堪能させていただきました。

そして、帰りはちょっと贅沢して、丁度ホテルの車寄せに入ってきたタクシーを捕まえてしまった。
だって、直線で2Kmないんだもの、たまにはこういう贅沢もいいよね。




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豊島屋蔵開き

2014年11月26日 22時31分24秒 | おでかけ
11月16日、毎年恒例の豊島屋蔵開きに行ってきました。

いつもより、少しだけ早めについてびっくり、何? この人出!!
いつもは、この時間だったら大欅の先ぐらいまでしか列がないのに、列がV字に折り返して、いつもの3倍ぐらいになっている…。
(いつもの、井戸の上のタンクも掲載しようと思ったら、結構来場者がアップで映っている。加工が面倒なので、今年は写真はなし)


今日の人出


いつも並ぶのはこの辺

何が原因か、今日は特に人が多い。
いつもなら、販売の方も品数が多いのに、蔵開き限定酒に押されて少ないような…? 
今年の蔵開き限定酒は4種類、しかし、限定酒の売り場を分けて、その上でこんなに行列しているなんて、これも初めて見る光景だわ。

 
去年は見られなかった米を蒸す機械。


醸造樽?の並んでいるところ。
この辺は空いていていいんだけど、新酒の亀口のところは、すごい行列で近寄れなかった…。

普段だったらもっとゆっくり試飲して、気に入ったのを買って帰るんだけど、今日はあまりの人手に恐れをなして、早々に退散、お酒は、近いうちに立川にある東京都酒造会館ビルへ行こうという事になりました。

代わりに、向いの花屋でベゴニアを一鉢。
さすがにこの人出では、来年はどうしようかな?


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