ちなごんの部屋

懸賞、お出かけ等を中心に、日常生活を書いています。

ティファール 「スチームクッカー」

2009年11月27日 19時24分34秒 | プレスブログ

最近流行っている料理に蒸し料理があるそうなんですが、蒸し料理で一番最初に思い出すのがお赤飯、やっぱりちなごんは日本人ですねぇ~!!

 

このお赤飯を作るのに欠かせないのが蒸し器ですが、これが普段あまり使わないのに、場所ばかりとってしまい、ついつい戸棚の奥のほうへ。

 

すると、今度使うときに取り出そうと思っても、なかなか奥から出てこなくて、ついついメニュー変更。

結局、何年も使わないなんてことに…。

 

ところが、それを解決するように、コンパクトな電気蒸し器、ティファール スチームクッカー「ウルトラコンパクト」

使った後は、こんな風にコンパクトにたためて場所とらず。

最近流行の蒸し料理も、いろいろバリエーションが作れそう。

いつも茹でて作っている棒々鶏も、これならちゃんと蒸して作れそうだし…。

 

いろんな料理が作ってみたいわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩とたばこの博物館

2009年11月26日 19時27分04秒 | おでかけ

昨日は、ダンナの用事にくっついて都心の方へ行って来たのですが、帰りに前に当選していたチケットを使って日展を見て来るはずが、色々用事が長引いちゃって日展鑑賞は断念、代わりに渋谷の「たばこと塩の博物館」へ寄って来ました。

今、丁度「浮世絵百華」と称して浮世絵展を開催しているんですよね。

2009_11250027

中は撮影禁止だから写真は無いけど、こじんまりした展示ですが、素敵な浮世絵が並んでいました。

 

昨日のお届け物

コカコーラより季節のトランク。

頂いたバーコ付きハガキでの応募でした、ありがとうございます。

 

今日のお届け物、

大塚製薬よりキングオブコント招待券、東京公演が具合の悪い日で、埼玉公演での応募でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい生パスタ

2009年11月26日 18時50分32秒 | モニタープラザ

昨日は、有楽町に用があるっていうダンナにくっついて、都心の方へ出掛けて来ました。

ところが、20分ぐらいで終わるから、って言っていたダンナの用事が約一時間。

とにかくお腹が空いたというんで、おいしいって聞いていた生パスタのお店「銀座パスフェ」さんへ行って来ました。

時々雑誌なんかにも紹介されているお店だそうです。

食べたのは、お得な生パスタセット、ドリンクは、ワインやビールもチョイス出来るんだけど、このあとの事があるのでおとなしくアイスティーにしておきました

2009_11250022 サラダ

2009_11250023 選んだパスタは「トマトとバジルのモッツアレラチーズ」

2009_11250025 デザート

それにバケットが付くんだけど、写真を撮る前にダンナが食べちゃったよ。

ホント、食いしん坊なんだから。

2009_11250024 ついでに、ダンナが食べてたペペロンチーノ。

ツナがたっぷり入っていておいしかった様です。

 

しかし、びっくりしたのは生パスタのもちもち感。

ソースが良く絡んでおいしい~~!!

今度は、渡り蟹のトマトクリームを食べてみたいな。

 

生パスタ専門店 銀座パスフェファンサイトに参加中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユネッサン

2009年11月25日 23時51分50秒 | インポート

11月末日までのペアチケットがあったので、娘の代休を利用して昨日箱根のユネッサンまで行って来ました。

朝、兄ちゃん達を学校へ出してから、丁度チケットの半額キャンペーンをやっている娘の分を購入。

相変わらず出口渋滞している小田原厚木道路をから渋滞を避けて箱根新道へ。

一度峠まで上がってから、ユネッサンまで降りて来ました。

20091124_003 芦ノ湖、道の駅箱根峠から

特に渋滞もなくお昼頃少し前にユネッサンへ到着

20091124_006

20091124_007_2 後ろはクリスマスツリー。

そろそろどこへ行ってもクリスマスムードですね。

 

で、16時頃には帰るつもりが、娘さん、ものすごく楽しみにしていたんですね。

何度もロデオマウンテンっていう滑り台をやっていて、そこから離れません。

結局5時半頃までユネッサンにいて、暗くなってから家路につきました。

20091124_024_2

でも、相変わらず小田原までの下りが激込みで、一度峠に上ってから箱根新道を下った方が早かったかも…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレーヌーボー

2009年11月23日 21時46分03秒 | つぶやき

昨日、やっと今年のボジョレーを開封しました。

 

やっぱり、長男が家で食事をする日がいいよね、というので、長男のバイトがない日を選んで開封です(念のため注記:未成年ではありません)

P1000496 ジョルジュ・デュブッフ

 

これに、久々にフォンデュ鍋(10年ぐらい前の当選品)を出してきて、チーズフォンデュとしゃれ込みました。

 

今年のボジョレーは出来がいいって聞いてたけど、香りがいいわ~~。

あ、こら息子!! 一気飲みをするんじゃない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする