パンは好きですか?

急に思い立って、急に作り始める私。

で、ぬるま湯以外の全ての材料をボールの中に大胆にぶち込み

よく混ぜます。

はい、ぬるま湯一気に投入。

粉っぽさがなくなるまで、ボウルと中でまとめます。ここでは、捏ねなくて良いのです。
なぜならば、ボウルから出してから、気合いを入れて捏ねるからです。

初めのうちは、ベッタベタで捏ねにくいし、手にもくっつくし、ほんとに生地になるんかい?と思うはず😄

すぐに分割します。



20分後、生地は発酵して1.5倍くらいになってます。

それを、やさしく潰してガスを抜き、25センチくらいの棒状に延ばします。



ベーグルは、茹でるのです。

茹で上がったら、天板に並べて、220℃に余熱したオーブンに投入!


25分で焼き上がりました!

私は大好き❤️
しかも、できれば焼き立てが食べたい!いっぱい!しかしながら、パン屋さん、物によっては結構高い!
そんなわけで、自力でパンを作るようになってから20年以上経ちますが、ここんとこ、忙しくて全然作っておらず…

急に思い立って、急に作り始める私。
ちなみに、ベーグルは、卵もバターも、牛乳も使いません。
ざっくり言うと、粉と水😁
ヘルシーで、身体にも良いのです!
卵や乳製品アレルギーの方にもオススメです。
●強力粉 450g
●全粒粉(ライ麦粉でも美味しい)50g
●きび砂糖(砂糖でも全然良い)25g
●塩 10g
●インスタントドライイースト 5g
●モルトパウダー 1g(無くても良い)
●ぬるま湯 300cc(ぬるめのお風呂くらい?)
材料はこんな感じです。
今回、きび砂糖が微妙に足りなくて、上白糖とブレンドしております。

で、ぬるま湯以外の全ての材料をボールの中に大胆にぶち込み

よく混ぜます。
砂糖とか塩とか、ダマになってる場合があるので、全部の材料を馴染ませる感じに混ぜ交ぜします。

はい、ぬるま湯一気に投入。
真ん中に、ジャーって。

粉っぽさがなくなるまで、ボウルと中でまとめます。ここでは、捏ねなくて良いのです。

なぜならば、ボウルから出してから、気合いを入れて捏ねるからです。
25分。捏ね続けます😁
なかなかの運動です。腰に力入れて、ガッツリ捏ねるのです。
叩き付ける動作も加えながら、根気よく。
ベーグルの生地は、重くて硬め。
くじけると、もちもちの食感が楽しめなくなるため、くじけてはいけないのです。
ええ。25分。ノンストップ捏ねっぱなし。
汗だくになりますよ🎵

初めのうちは、ベッタベタで捏ねにくいし、手にもくっつくし、ほんとに生地になるんかい?と思うはず😄

音楽聴きながら、ノリノリで汗だくで捏ねたら、ほら、こんなすべすべな生地になるんですよ。
ふうー、よく頑張ったぞ私😆👍

すぐに分割します。
8等分ね。
だいたい、1個100gくらい。

丸めて、20分寝かせます。

乾燥しないように、濡れ布巾をふんわり被せてあげます。

20分後、生地は発酵して1.5倍くらいになってます。
真ん丸で可愛い🎵

それを、やさしく潰してガスを抜き、25センチくらいの棒状に延ばします。

それを、一回ひねって、こんな感じに形成します。
ベーグルっぽくなってきたでしょ?

これをまた、濡れ布巾を被せて20分放置します。と、発酵して、ふっくらしてきます。
気付きました?
発酵時間が短いことに。
パンって、1時間くらい発酵させるんじゃないの!?
って、思った人!

ベーグルは、茹でるのです。
大きめの鍋に、生地を休ませてる間にお湯を沸かしておきます。お湯には、お鍋の大きさにもよりますが、大さじ2くらいの砂糖を入れておきます。
で、沸いたら、片面1分半、茹でます。
軽く、沸騰してるかな?くらいの加減で。
ボコボコ沸騰させてはダメですよ😄

茹で上がったら、天板に並べて、220℃に余熱したオーブンに投入!


25分で焼き上がりました!
もう、サイコーにいい香り❤️
これこれ、自分で焼いたからこそ、オーブンから出したてのを、アチアチって言いながら頬張る、至福の時💕

断面はこんな感じです。
お好みで、クリームチーズと、ハム、サラダチキンなんかをサンドすると、さらに美味しい❗
焼きても美味しいけど、次の日に生地が締まった、噛みごたえのある食感も、オススメです😄👍
手作りパンの楽しさを思い出しちゃった私❗
次は何を作ろうか、ワクワクです😆