ずらりと並んだコーヒー豆。
ブラジルにコロンビア、エチオピアなどの中からお好みの種類を選びます。
私は午前中の鑑定でコロンビアがお気に入りだったので迷わず決定!、
豆を煎るための道具。
体験1000円に豆と軍手が付いてきます。
豆を煎り始めます!!
火から10〜15センチの距離でひたすらフリフリフリフリ…
パチ!パチ!と、音が聞こえてきて外の皮がめくれてきます。
お好みにローストしたら、ザルに移して団扇で扇ぐ!!
早く冷まさないと余熱でローストが進んでしまいます。
出来上がった豆はそのまま持って帰るもよひ、挽いて粉にしてもらうもよし。
1〜2日置いて飲むのが美味しいそう。
挽きたてが1番美味しい訳じゃないんですねー。
なのでUCCコーヒーロードでオリジナルブレンドを飲んで帰りました。
一杯2500円のコーヒーもありました!!
(流石に手が出さなかった)
落ち着いた大人の雰囲気の素敵なコーヒーラウンジ。
近かったらコーヒーだけ飲みに来たいくらい。
歴史を学んだり、アイスコーヒーの飲み比べもあったり、体験しなくても入館料300円の価値アリです。
しかも最後にコーヒークイズに答えて5問全問正解したら、1年間入館無料になる会員証が貰えます!!
一度間違えても3回までチャレンジ出来る優しさ。
見事、会員証ゲットしましたよー(゚∀゚)
入館無料の間に、また別の体験もしに行きたいです。