チョコレートの種

毎日欠かさず朝ご飯!

ミズたたき

2013-06-27 21:55:35 | レシピ
IMG_3530.jpg
まめっこさんとhiroさんが山菜のミズがわからないようでしたので、私が一番好きなミズ料理をご紹介します( ̄^ ̄)ゞ
我が家は玉ねぎを入れて水増しかさ増し(笑)
今回はニンニクもいれて見ました。

【作り方】
1)玉ねぎは新玉ねぎね♪みじん切りにします。
 2)ニンニクはスライスしてからみじん切り。生なのでなるべく細かく。すりおろしてもいいかもね。
 3)ミズの赤いところは粗みじん切り。ここポイント。みじん切りを細かくし過ぎると叩いても粘りが少しになっちゃう…気がします。
4)全てビニール袋にいれて麺棒などで叩きます。
5)味付け我が家はほんだしと塩。なんですが、今回はほんだし「ドバーッ」入ってしまったので(-_-;)ほんだしオンリーです。

思ったよりくどくなくいただけました。
ちなみに初めて食べたのは味噌とほんだしでした。
めちゃ美味しかったけど、味噌を溶くのが面倒で(^_^;)
いずれ袋をモミモミ。
味が馴染むまでひたすらモミモミ。 ていうか、青じそドレッシング味にすれば良かったなぁ。
熱々ご飯にかけて召し上がれ。んめど~(= ̄ ρ ̄=)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ

2013-06-27 13:48:24 | 秋田県小学生の朝ごはん!
IMG_1876.jpg
暑くて食欲ない(-_-)
子どももきっと同じだろうとバナナつけました。

ぼっちん予想どおりバナナから。
おちょぼは半分程食べてから最後にバナナをデザートに。

二人とも完食ではありませんが、結構食べてくれたのでよし。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする