まめっこさんとhiroさんが山菜のミズがわからないようでしたので、私が一番好きなミズ料理をご紹介します( ̄^ ̄)ゞ
我が家は玉ねぎを入れて水増しかさ増し(笑)
今回はニンニクもいれて見ました。
【作り方】
1)玉ねぎは新玉ねぎね♪みじん切りにします。
2)ニンニクはスライスしてからみじん切り。生なのでなるべく細かく。すりおろしてもいいかもね。
3)ミズの赤いところは粗みじん切り。ここポイント。みじん切りを細かくし過ぎると叩いても粘りが少しになっちゃう…気がします。
4)全てビニール袋にいれて麺棒などで叩きます。
5)味付け我が家はほんだしと塩。なんですが、今回はほんだし「ドバーッ」入ってしまったので(-_-;)ほんだしオンリーです。
思ったよりくどくなくいただけました。
ちなみに初めて食べたのは味噌とほんだしでした。
めちゃ美味しかったけど、味噌を溶くのが面倒で(^_^;)
いずれ袋をモミモミ。
味が馴染むまでひたすらモミモミ。 ていうか、青じそドレッシング味にすれば良かったなぁ。
熱々ご飯にかけて召し上がれ。んめど~(= ̄ ρ ̄=)