はさみで宇宙船

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鮭の食べ方

2008-03-19 | 食・レシピ

鮭は生で食べてはいけません。寄生虫がいるからです。必ず火を通すか、素人がするのは危険ですが冷凍してルイベのようにするのが基本です。しかし寄生虫の危険は以外と知られていません。以前、多分ウルルンで滞在先の家で刺身だか寿司を食べさせていたのに愕然としたことがあります。家庭科では教わるのか?もしかしたら官僚だけに寄生虫は教えたくないのかもしれません。また回転寿司にあるサーモンも誤解を生む原因でしょう。冷凍後解凍する処理を行っていればよいのですが悪質業者なら解りません。包丁、まな板などについて他の食材も汚染されかねません。食中毒のようにすぐ被害がでるわけではないので原因が特定されにくいので被害が拡大することもあるでしょう。食事が害になってはシャレなりません。鮭の皮に塩を振って焼いたら旨い。鮭フレークの工場ではどうしてるのでしょうか?

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