+Diary+

今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

9月15日

2007年09月15日 | お菓子
世の中は3連休なのにうちは全然休日モードじゃありません。
退屈なのでチョコチップとくるみでドロップクッキーを焼きました。
忘れないようにメモ。


(約15個分)
薄力粉  100g
重曹  小さじ 1/4
きびさとう  40g
バター     60g(室温に戻しておきます)
卵   1/2
牛乳  大さじ2
くるみ 好きなだけ (刻んでおきます)
チョコチップ 好きなだけ
バニラオイル

オーブンは170度に温めておきます。


1.薄力粉と重曹をあわせてふるっておきます。
2.バターをボールに入れ、クリーム状に練り、きびさとうを入れてすり混ぜます。
3.ほぐした卵、牛乳、バニラオイルを加え、さらに混ぜます。
4.1を3回に分けて加えながらさっくりと混ぜます。
5.くるみとチョコを加えてざっとまぜます。
6.使い捨てのしぼり袋に5を入れ、絞り口を1.5cmぐらいにカットします。
7.オープンシートを敷いた天板に2cmぐらいな丸に絞りだします。
8.170度のオーブンで20分焼きます。

できあがり。