世の中は3連休なのにうちは全然休日モードじゃありません。
退屈なのでチョコチップとくるみでドロップクッキーを焼きました。
忘れないようにメモ。
(約15個分)
薄力粉 100g
重曹 小さじ 1/4
きびさとう 40g
バター 60g(室温に戻しておきます)
卵 1/2
牛乳 大さじ2
くるみ 好きなだけ (刻んでおきます)
チョコチップ 好きなだけ
バニラオイル
オーブンは170度に温めておきます。
1.薄力粉と重曹をあわせてふるっておきます。
2.バターをボールに入れ、クリーム状に練り、きびさとうを入れてすり混ぜます。
3.ほぐした卵、牛乳、バニラオイルを加え、さらに混ぜます。
4.1を3回に分けて加えながらさっくりと混ぜます。
5.くるみとチョコを加えてざっとまぜます。
6.使い捨てのしぼり袋に5を入れ、絞り口を1.5cmぐらいにカットします。
7.オープンシートを敷いた天板に2cmぐらいな丸に絞りだします。
8.170度のオーブンで20分焼きます。
できあがり。
退屈なのでチョコチップとくるみでドロップクッキーを焼きました。
忘れないようにメモ。
(約15個分)
薄力粉 100g
重曹 小さじ 1/4
きびさとう 40g
バター 60g(室温に戻しておきます)
卵 1/2
牛乳 大さじ2
くるみ 好きなだけ (刻んでおきます)
チョコチップ 好きなだけ
バニラオイル
オーブンは170度に温めておきます。
1.薄力粉と重曹をあわせてふるっておきます。
2.バターをボールに入れ、クリーム状に練り、きびさとうを入れてすり混ぜます。
3.ほぐした卵、牛乳、バニラオイルを加え、さらに混ぜます。
4.1を3回に分けて加えながらさっくりと混ぜます。
5.くるみとチョコを加えてざっとまぜます。
6.使い捨てのしぼり袋に5を入れ、絞り口を1.5cmぐらいにカットします。
7.オープンシートを敷いた天板に2cmぐらいな丸に絞りだします。
8.170度のオーブンで20分焼きます。
できあがり。