くるみのメイプルケーキ
J子さん、おまたせ。
パウンド型1本分
バター 100g(室温にもどしておく)
きびさとう 80g
たまご 2個(わりほぐしておく)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メープルシロップ 40g
くるみ 50g(ローストしておく)
アーモンドプラリネ 20g
オーブンは170度にあたためておく。
1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.室温に戻したバターをクリーム状に練り、きびさとうを2.3回に分けて加えすり混ぜる。
3.2にわりほぐしたたまごを2.3回にわけて加え、さらに混ぜる。
4.メープルシロップを加える混ぜる。
5.1とくるみ、アーモンドプラリネを入れ、さっくりと、でも、十分に混ぜる。
6.紙を敷いたパウンド型に5を入れ、170度にあたためていたオーブンで45分焼く。
J子さん、おまたせ。
パウンド型1本分
バター 100g(室温にもどしておく)
きびさとう 80g
たまご 2個(わりほぐしておく)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
メープルシロップ 40g
くるみ 50g(ローストしておく)
アーモンドプラリネ 20g
オーブンは170度にあたためておく。
1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.室温に戻したバターをクリーム状に練り、きびさとうを2.3回に分けて加えすり混ぜる。
3.2にわりほぐしたたまごを2.3回にわけて加え、さらに混ぜる。
4.メープルシロップを加える混ぜる。
5.1とくるみ、アーモンドプラリネを入れ、さっくりと、でも、十分に混ぜる。
6.紙を敷いたパウンド型に5を入れ、170度にあたためていたオーブンで45分焼く。