今日はこのチョコレートを作りました♪
レシピメモ
20個分ぐらい
クーベルチュールチョコレートA 100g
生クリーム 60cc
バター 10g
コアントロー 小さじ1
くるみ アーモンドなど 60g(細かく刻む)
クーベルチュールチョコレート 200g(ホワイトもあわせて)
クランチ
くるみ
チョコペンなど
クーベルチュールチョコレートABは刻んでおきます。
1 小なべに生クリームを入れとろ火にかける。
2 沸騰してきたら火を止め、クーベルチュールチョコレートAを入れてゆっくり混ぜる。
3 チョコレートがとけたらバターとコアントローを加え滑らかになるまで少し混ぜ、ナッツをくわえる。
4 バットに1.2cm厚さに広げてあら熱がとれたら冷蔵庫に1、2時間ほど入れて固める。(なるべく四角に広げる)
5 生チョコレートのような状態になったら20個ぐらいにきりわけ、端の方は使い捨て手袋をしてまるめます。
6 クーベルチュールチョコレートをテンパリングし、5をフォークとスプーンを使ってコーティングする。
7 クランチ、チョコペンなどで飾ってできあがり。
レシピメモ
20個分ぐらい
クーベルチュールチョコレートA 100g
生クリーム 60cc
バター 10g
コアントロー 小さじ1
くるみ アーモンドなど 60g(細かく刻む)
クーベルチュールチョコレート 200g(ホワイトもあわせて)
クランチ
くるみ
チョコペンなど
クーベルチュールチョコレートABは刻んでおきます。
1 小なべに生クリームを入れとろ火にかける。
2 沸騰してきたら火を止め、クーベルチュールチョコレートAを入れてゆっくり混ぜる。
3 チョコレートがとけたらバターとコアントローを加え滑らかになるまで少し混ぜ、ナッツをくわえる。
4 バットに1.2cm厚さに広げてあら熱がとれたら冷蔵庫に1、2時間ほど入れて固める。(なるべく四角に広げる)
5 生チョコレートのような状態になったら20個ぐらいにきりわけ、端の方は使い捨て手袋をしてまるめます。
6 クーベルチュールチョコレートをテンパリングし、5をフォークとスプーンを使ってコーティングする。
7 クランチ、チョコペンなどで飾ってできあがり。