尾花沢の友人からサクランボ 一キロ入りひと箱 毎年 頂いております。
今年は例年より小粒ですが とても甘く 5~6個も食べると、充分になります。
さすが木で完熟したサクランボは甘い!
大きさも お値段もピンからキリまで有ります。
我が家では食べきれず、姪に電話してお届けに行ったら、4歳の子供が
待ち構えていて、にっこり 笑って受け取ってくれました。
食べている様子を思い浮かべながら 私もにっこりです。
尾花沢の友人からサクランボ 一キロ入りひと箱 毎年 頂いております。
今年は例年より小粒ですが とても甘く 5~6個も食べると、充分になります。
さすが木で完熟したサクランボは甘い!
大きさも お値段もピンからキリまで有ります。
我が家では食べきれず、姪に電話してお届けに行ったら、4歳の子供が
待ち構えていて、にっこり 笑って受け取ってくれました。
食べている様子を思い浮かべながら 私もにっこりです。
キウリ漬け メロン子漬け
メロン子漬けに 「続き希望」を頂きましてありがとうございます。
数日前に試食したところ 蒸し暑い日が続き 酸味が出てきたように思い
あわてて ビニール袋に小分けして冷蔵庫で保存しています。
メロン子 レシピです。
粉和がらし、60g
砂糖(お好みの砂糖)120g
塩40~50g(私は40です)
1キロ用の分量ですが、お好みで加減してください。
汁が上がるまでしっかり重しをしてください。
キウリも同じく漬ける事ができます。
キウリ2~3本残った時キウリ1本にブレンドしたカラシを大匙一杯くらいの割合で
ビニール袋に入れ、ある程度空気を抜き水分が出るまで常温に置き
その後 冷蔵庫に入れます。
鶴岡の鷲田醤油店(醸造元)塩こうじの爆発的な人気で商売も様変わりしたようです。
カラシ漬けの元 全国版でスーパーなどに出ているようです。
横浜では 鷲田の甘酒 塩こうじなど 販売してたと、娘が驚いて
数年前 知らせてきました。
山形県鶴岡市 おいしい庄内空港と 命名するとおり 四季折々
美味しいものが沢山 あります。
そしてクラゲの水族館も見ごたえがあります。
コロナにお気をつけながら ぜひ お出で下さいませ!
コロナも少しづつ前向きに進むような感がありますが、ウィルスが
何処にいるのかさえも分からず 怖くて 市内からもお出かけは
したくない思いです。
昨日 農家の友人から市内に住む友人宅に新玉ねぎを
届けておいたから取り行ってと☎!
毎年の今ころ 温泉か お食事会をするのですが 怖くて
もう少し我慢しようと言うことに!
早く抗体検査が受けられると良いのですが、
皆 精神的に参っていて元気が今一です。わたくしとて同じこと!
やはり昨日メロン農家に嫁いだ姪から摘果したメロン子を
もらってきました。昔なら捨てていたものです。
誰が考えたか お漬物にしたら大人気で 玉ねぎ友人も
メロンの大農家、今は漬物屋さんに出しているようです。
大小 有るので小さいのが食べ終わる頃には大きいのが
食べ頃になります。
触感はキウリとはまた違った歯ごたえがたまらないです。
カラシ漬けにすると とてもおいしく今年2回目
2.5キロ漬けました。
お漬物屋さんでも夏の人気商品になっております。