今日は久しぶりに買い物袋です。
野菜は土曜日にいつもの八百屋さんで済ませていたので
今回は珍しく買い物袋一つでした。軽~~~い♪♪
ただ、Bicarbonato(重曹)とTovaglioli(紙ナプキン)が切れてる!
と思って出かけたにもかかわらず…忘れてしまいました。
きちんとメモしていかないとダメですね。
ではでは、レシート。
acqua rocchetta 500ml 0.31
acqua rocchetta 500ml 0.31
mela stark 0.89
kiwi 1.20
mandarini 0.60
castagne 1kg 2.98
uovo 0.69
brioche 2.00
panna cotta / cameo 1.35
latte fresco intero 0.81
sgombro ai peperoni 3.38
mafalda corta / garofalo 0.89
spaghetti integrali / barilla 0.79
tuk pocket (biscotti salati) 1.39
polenta valdostana 2.20
fecola di patate 0.97
-------------------------------------
totale 20.76 euro
●acqua rocchetta
Rocchettaはメーカー名でお水です。
私はいつもガスなしの水(acqua naturale)。 *発音はナチュラーレではなくナトゥラーレ
因みにガス入りの水はacqua frizzanteもしくはacqua gassataです。
皆様はどちらがお好み??
●mela stark / kiwi / mandarini
林檎、キウイ、そしてミカン
今の時期は洋梨、プルーン、葡萄(ほぼ終わり)、柿ですかね。
家にはいただきものの柿がまだあと10個ほどあるのですが、
マリートはこのゼリーのような柿が嫌いらしく私が一人で食べてます。
毎日スプーンで掬ってせっせ、せっせと。
●castagne
栗。1kgもあるので何回かに分け楽しむつもりです。
焼き栗(caldarroste、castagne arrosto、castagne arrostite)作りはとてもカンタン。
栗の皮に切れ目を入れて、あとは専用の穴あきフライパンで焼くだけです。
ホクホクで美味しい~♪
●uovo 卵
●broiche (cornetto)
朝食用に甘いパンをいくつか。
●panna cotta / cameo
Cameoから出ているインスタントのパンナコッタ。
Frutti di bosco(ミックスベリー)のソース付きです。
美味しくできるかな?
●latte fresco intero
冷蔵の牛乳。↑を作ろうと思って買ったもの。
でも作り手順をよく読んで見ると生クリームと牛乳が必要らしく、生クリームを買うまでは作れません。
う~ん、ってことは箱の中身はゼラチンと砂糖あとは何?キミカな香料?^^
●sgombro ai peperoni
日本の鯖に比べるとこちらのはかなり小ぶりです。
赤・黄パプリカにラディッキオ、ニンニク、オリーブ油、白ワイン、塩、胡椒といっしょにオーブン焼き。
マリートは「おいしい、おいしい」と食べていましたが、私はシンプルに焼いただけの方が好きかも。
貝やタコ、海老はイタリアンでも美味しいけれど…やっぱり魚は和!ですかね。
あっ、Trigliaという小さい赤魚(日本語分かりません)のfrittoは好きです。^^
●mafalda corta / garofalo
Galofaloの波型ショートパスタ。
●spaghetti integrali / barilla
Barillaの全粒粉スパゲッティ。
海老とズッキーニやキノコなソースととても相性よくて、おいしいです。
Spaghetti以外にもPenneなど出ていますがまだ試しておりませぬ。
●tuk pocket (biscotti salati)
Ritzにとてもよく似た味のクラッカーです。
おやつ代わりにと。
●polenta valdostana
フォンティーナチーズ入りのポレンタ。
Tartufo味もあってこちらも美味しいです。
●fecola di patate
何と片栗粉!こちらでも買えただなんて知りませんでした。
先週お友達の家に遊びに行ったとき教えてもらって感激!
片栗粉、製菓材料のコーナーに並んでます。(アーモンドケーキの写真あり)
これからとろみもバッチリつけれます。わ~い!
La "Fecola di Patate" e' utile anche in cucina, per addensare sughi, salse e minestre. Basta scioglierla in acqua, latte o brodo freddi ed aggiungerla cosi' a fine cottura.
箱の横にもこう書いてありました。
ではでは皆さん、
Alla prossima! ヾ( ´ー`)ノ
なるほど~。さすがはtiamoさん!
いつも勉強になります。
Grazie mille mille mille♪です。
>しょーちゃん
片栗粉の謎解決よかったですね。
わ~い!
犬の歯のスミレとは
それにしてもfecola di lingua di cane「犬のベロの澱粉」といきなり言われたら驚いちゃいますよね。
気になったので、調べてみました。
片栗粉って今はほとんどがジャガイモから
作られるけど、もともとは
「片栗」という植物の球根から
作られていたんですって。
で、その片栗の名前が英語で
Dog Tooth Violet。
これがイタリア語で
Lingua di cane
になるんでしょうね。
微妙に異なりますけどね
焼き栗、おいし~♪
穴あきフライパンは今の時期ならどこでも買えちゃいます。
お店の食器売り場にい~っぱい!
先々月辺りはトマトソース用の保存瓶や大きな深鍋、来月は一体何が並ぶんでしょうね。^^
魚の名前は本当に難しい…。
伊和・和伊の料理辞典をいつか買わなきゃ!です。
>shunさん
黄色や青のパッケージなど、確かに色鮮やかですよね。
テーブルカバーも負けじと派手色なので外国っぽく映るのかな?^^
でもうちには狸の置物や招き猫、ひょっとこの面などがあったりするので微妙に和も漂ってます。
(マリートが買ったものです、はい。)
-オレはまだ今年は食べてないなぁ。
日本ではやっぱり栗ご飯かしら。美味しいですよねぇ。
ではでは一緒にtiamoさん宅↑へお邪魔しますか。^^
-またぜひ買い物袋公開してくださいね
カシコマリ!です。^^ゞ
>castagnaさん
ローマだと街角に焼き栗屋さんもたくさんありそうですね。
幸せな気分にというのがとてもよく分かります。
全粒粉のパスタ、まだBarillaのspaghettiしか試していませんが美味しかったです。
トマトやクリームなソースよりParmigiano&Olioやズッキーニが合うみたいです。
あと今の時期ならやっぱりキノコでしょうか。^^
ポレンタは肉の煮込み系と合わせることが多いかな?
VenetoではBaccala'&Polentaな一品も有名だそうで、いつか試してみたいですね。
>kuniさん
片栗粉、ビックリですよねぇぇぇぇ!
castagnaさん情報によるとGSで別メーカーも売られているのだとか。
今度チェックしてみます。
調理器具はそうですね、結構揃ってるかも。^^
あとはパスタマシーンと生ハムカットマシーンか!
そしてそして秋ですね。かぼちゃのプッリ~~~~ン!
あのレシピは本当に美味しく出来るでしょ?
futuro-barのメニューにも入れるつもりです。ククク。( ´艸`)
次回はいつイタリアへ?早くチョコケーキも食べに来て下さ~い!
>satokoさん
ジュクジュク柿、美味しいですよね!
あ~あ、マリートさん。
ところであれが日本の渋柿だとはご存知?
私もこの前知り合いに聞いてビックリしたところです。
イタリア焼き栗はホクホク美味しいです。
街角で買うと専用の袋に入れてくれて、
この紙袋がまた殻入れ付きなので賢さ。町にも優しいです。^^
>しょーちゃん
もずくいいなぁ~。
日本の買い物袋もイタリア人にとっては面白いかもしれませんね。
私の周りには漢字を見るだけで大喜びな人もいっぱいです。^^
片栗粉、私も手元にある辞書を引いたところ同じ単語が出てきました。
「(゜~゜o) ??ですね。
日本での買い物袋の中身をぶちまけても、もずく、とか、カレールー、とか、あんまりオシャレじゃないかも。
片栗粉、イタリア友人宅で辞書ひいて、たしか「lingua di cane」なんて書いてあってのけぞった記憶が。何かの間違い?
私もあのジュクジュクの柿が大好きです(o^∇^o)ノ
美味しいのに、、、マリートさん残念。。
イタリアの焼き栗ってまだ食べた事ないけど、美味しそう♪
日本は天津甘栗しかないですもんね。。>笑
ほんとにCiliegeちゃんとこは調理器具揃ってるよね!
"fecola di patate"って片栗粉なんだー。知らんかった。
水は日本ではガス無し、イタリアではガス入りが好き/heart_pink/}
先月は10月だったので、冷凍栗かぼちゃでパンプキンプリン作りましたよん。Ciliegeちゃんのレシピで。
秋は美味しい
片栗粉は、私も友人に教えてもらうまでわかりませんでした。GSにも別のメーカーのものがあるみたいですよ。
全粒粉のパスタは一度試してみようと思いつつ、まだ実行していないので、早くやってみなくちゃ。
ポレンタは何と合わせるのでしょうか?
栗!いいなぁ・・・今は季節ですね。オレはまだ今年は食べてないなぁ。見たら急に食べたくなりました^^
またぜひ買い物袋公開してくださいね^^
栗の季節、と思ったら
今日はノベッロの解禁日じゃないですか!
焼き栗、美味しいですよね♪
穴あきフライパンって、どこで手に入るの??
ウチは先日栗ご飯にしました、定番。
Trigliaはヒメジだったりメバルだったり...
小さかったらメバルかなぁ?
魚の種類はむずかしいですね > <、
ウチでも重曹はキッチンで活躍してますよ。
Bicarbonato、ね。メモメモ...
片栗の存在は私も知らなかった!
いや~勉強になります。
いつもありがとう