Italia&Forchetta

イタリア話、時々イタリア語。

きのこ

2006-10-23 | イタリア買い物・食べ物
お帰りぃ~♪
マリートがキノコ狩りより戻りました。
Castanelliという種類のFunghiらしいです。触ると少しネバネバしてます。
少し乾かして、あとは調理するのみ。
「Spezzatino(角切り肉)との煮込みがいいなぁ~」
とのリクエストがあったので今回はそうします。
添えるはやっぱりポレンタかしら?
LuigiおじさんのところはRisotin(ロンバルディアの方言でRisotto)にするそうです。
一本だけPorcini茸も見付けたらしいですよ。
いいなぁ~、羨ましい。
マリートもあともう少し頑張ってくれたらよかったのに。^^


新潟ステイのとき時計の電池交換で伊勢丹へと行ったのですが
ちょうどイタリアンフェアー中でした。
乾燥ポルチーニもたくさん売られていたなぁ~。

それにしてもこちらでは見かけないようなものが色々揃っているんですね。
日本のバイヤーさんは本当にすごい!
ワインクリームという名前だったかな?
こちらをチーズと一緒に試食でいただきましたがとても品のある味でした。
こちらのクリーム、シチリアのお酒Zibibboやワインの王様と呼ばれる(呼ばれてますよね?)Baroloなど5種類くらいあったように思います。
違ったかな?
とにかくAcetoにしろ、Olioにしろ、とても充実していました。
イタリアからはピザ職人のお兄さんとブラッドオレンジジュース販売のお兄さんと二人応援にかけつけていたようで、彼らの居るところは特別な盛り上がりを見せていました。

イタリアンフェアーの中、唯一気になったのはマスカルポーネとセット売られていた明太子ソース。
新しい味であるのは確か。でもそのまま食べるほうが数倍美味しいかなというのも私の正直な感想。
勿論お好みですけどね。
                        
明日はそうだな。
Mascarponeでも買って久々に作るかな"Tiramisu'"。
ムフフ♡



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3 コメント

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Unknown (shun)
2006-10-24 14:33:28
なんか日本では見たこともないキノコですが、キノコ好きなのでとてもおいしそうです^^

イタリア料理もホントにキノコ使った料理、多いですよね。

角切り肉との煮込みはおいしかったですか?^^
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食欲の季節 (tiamo)
2006-10-25 10:45:59
Spezzatino!

寒くなってくると食べたくなるメニューですね。

きのことすぐに作れちゃうなんて、

尊敬しちゃう^^お料理屋さんもできますね♪



そしてTiramisu!

いつかご一緒させてくださーい 
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Re: (Ciliege)
2006-10-26 18:48:34
>shunさん

キノコは私も大好きです。

特に今の時期は最高ですよね。

角切り煮込みも何とか美味しくでき、マリートも満足そうでした。

ふぅー。(´~`ヾ)



本当、イタリア料理にはキノコもよく使われていますね。

あとはFunghiの種類も舞茸やえのき茸なんかがあると嬉しいんだけどなぁ…。





>tiamoさん

お料理屋さんいいですねぇ~。

いつか喫茶店を開くのが夢なわけですが…

寒い時期限定でSpezzatinoをメニューに入れてみようかな。

あとはプリンとコーヒー♪くふふ。^^



結局この前Tiramisuは時間がなくて作れなかったんです。

なのでまた次回。

いつかレシピ付きで紹介しま~す!
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