
トマトをいっぱい買ってきました~!
マリート実家で収穫したトマトもあるのでそれも一緒にソース作りですかね。
今日は一日これで終わりそうです。
箱は8kg入りとけっこうな量なんですよ。
私達は1箱だけでしたが、周りはう~ん、最低でも5箱は買っていたかな。
トマトでいっぱいのカートはとてもイタリアっぽいというか、とにかく迫力ありでした。
そして、今ぐらいの時期になるとキッチン用品売り場には
ソース作りグッズがいっぱい並んでいます。
そしてこれが秋になると「焼き栗用穴あきフライパン」へとバトンタッチして…
あぁ、もうすぐ秋ですねぇ。
ではでは皆様
残り少ない夏を楽しんで♪♪ ヾ( ´ー`)ノ~
p.s. 家族が増えました~!トマトの横にいるコがそうです。
名前はWako。Buntinaにお友達をと思って連れ帰ったわけですが
初日はジェラシーメラメラで大変でした。
3日目にしてそれも落ち着き、今は庭で一緒に遊んでます。
仲良くするんだよ。
新入りちゃんなんですね。
実家では兄ネコが妹ネコに
いまだに対抗意識むきだしで
タイヘンです。
仲良くなってよかったです
トマトから焼き栗...
とくればやっぱりノベッロでしょ。
秋は食が楽しいですね♪
トマト大好きなのでたまりません。
日本のと比べてちょっと長細いですね^^
ネコちゃんもかわいいです!!
ちっちゃい!^^
ネコも大好きなので、写真を微笑ましく拝見させてもらいました^^
これで、どの位の量になるの?
ところでWakoくん(?)の名前の由来は?
Buntinaより長毛っぽいね。
あ、最近ファンタにトロピカル・マンゴ味が増えました。
隣のご飯はかなりいけてるから食べ行こう、とBuntinaに変なこと吹き込まれないといいね。
トマトソースはコトコトとどのくらい時間かけるの?東京は連日38度なので極力火を使いたく
なーいっ
もっぱらチーン。
それにしてもこのところのユーロ安。タダじゃおかないよ。
昔、イタリアのドライトマトをいただいてめちゃくちゃ美味しかったです。
そうなのです。写真のコは新入りちゃん。
本棚の本の上など狭いところを見つけると
そこに入り込んでは寝ています。
Buntinaとは上手くいっているようでさっきまで一緒にソファーの上で寝ていました。
tiamoさん実家のネコちゃん達も仲良しになれるといいですね。
ノベッロ。
秋が近づいてきてますね~♪♪
>shunさん
本当にたくさんの種類があって、ここはトマトな国なんだと改めて思います。
Cuore di Bue(牛の心臓)なんていう名前のついたハートの形をしたトマトもあるんですよ。
ちなみに↑は生食向きです。
この前すごくおそろしいトマトを見つけました。
「Dulcore」というサルデーニャ産のトマトで何と緑の縞柄なんです。
美味しいのかしら?
>kuniさん
さてどれくらい出来たでしょう?^^
写真付きで更新しておきます。
名前の由来?
ふわふわして可愛くて、suo mondoを持ち合わせたところが同じな彼女から名前の一部を。
ふわわ~ん ( ´ー`) ~♪
>しょーちゃん
白い足が本当に可愛くって私達もメロメロなのです。
ただBuntinaに似てもうそれはそれは食いしん坊で…。
お隣さんにお邪魔する日も近いのでは。困るな~。
トマトソースは最初強火で…
そのあと弱火にしてからは多分コトコトと一時間くらい煮込んだと思います。
煮沸消毒した瓶にソースを詰めた後しっかりと蓋を閉め、さらに瓶ごと火にかけました。
時間のかかる作業ですね~。
ここ最近のユーロ安には私もビックリです。
一時的なものかしら?
でも旅行した7月は天気に恵まれていてよかったですね。
8月は崩れっ放しですよ。
雷がっていう日も何日かあったし、今日も午前中は雨が降っていました。
今月イタリアを旅行してある方は大変そうです。
>showさん
ドライトマト私も好きです~!
自分でも1度作ってみたいなと思ったりもするのですが、やっぱり南の太陽のもと作られるのが一番美味しそうな気がします。
ところでどんなトマトがドライトマト向きなんだろ…。
トマトの種類が多すぎて???です。^^
ぢゃあ、WakoくんじゃなくてWakoちゃん?
PCを使える情報通でクリクリお目目なコに出会ったら
その時は…。^^
こんな可愛い子の名前の由来になれるなんて!とっても光栄です
是非会いに行かねば!
楽しみに待ってます♪♪