
1ℓ×4本
できました~!
少し余った分はパスタに絡めて食べました。
これだけあれば暫くは大丈夫ですね。
トマトソース(Salsa di pomodoro)のこと
「Pommarola」と呼ぶのを聞いたことがあるけれど、ナポリ弁かな??
ではでは、
A presto! ヾ( ´ー`)ノ
1ℓ×4本
できました~!
少し余った分はパスタに絡めて食べました。
これだけあれば暫くは大丈夫ですね。
トマトソース(Salsa di pomodoro)のこと
「Pommarola」と呼ぶのを聞いたことがあるけれど、ナポリ弁かな??
ではでは、
A presto! ヾ( ´ー`)ノ
トマトひと箱で4瓶か。一気に作っちゃうと
しばらく楽しめるんだね。
ちなみに夏場は常温で保存できるの?湿度が低いからOKかな。それともやはり冷蔵庫?
今、ボンゴレ作って食べてたんですが、写真見たらトマトソースにすればよかったと後悔しました^^;
オレも質問です。どうやって保存してますか?
別々に作っても4口あるからいいよね~。。。
出来立てsalsaの味はどうだった?聞くまでもないか(笑)
この流れで行くと次はこのsalsaを使ったレシピとか?
じゅるじゅる
外はかなり暑いのに車庫はひや~っとしてたもんね!
保存はそう、Cantinaです!
イタリアの家はふつう地下にGarage(車庫)とCantina(ワイン保存庫/小さな物置)があり、そこが保存には最適なのです。
ひんやりしていますからね。
あとは部屋が狭いので電気の付け替えでしか使わない脚立なんかもそこに置いてます。
*トマトソースの作り方*
①トマトは洗っておく
②ヘタの部分をカット、あとは深鍋にザク切りトマトをどんどん
③オリーブ油、荒塩を入れて強火にかける/約10分
(焦げつかないように注意しながら混ぜる)
④あとは弱火にして1時間くらい煮込む
(時々混ぜる)
⑤保存用の瓶は熱湯消毒しておく
⑥瓶の中にバジリコ
⑦トマト漉し器で漉してあとは瓶の中へ
⑧蓋をよく閉めてから瓶ごと火にかけて煮沸
蓋を開けない限り保存は常温でも大丈夫な気もしますが…。(日の当たらないところであれば)
どうでしょう??
種を取ってから、ニンニクもいっしょに、丸ごと茹でてから皮を剥いてザク切りなど…
トマトソース作りも各家庭色々なようです。^^
shunさん、ボンゴレスパゲッティ!?
暫く食べていないです。いいな、いいな。
作りに来て、please~!
しょうちゃん、4瓶ぐらいで驚いてはいけませぬ。
イタリアマンマ達は10倍近くのトマトでものすんごい量の「Pommarola」作ってますから。^^
>kuniさん
+αだったトマトソースはツナとルッコラを加えて食べました。
うん、満足・満腹だったかな。^^
*簡単レシピ*
-薄切りお肉もしくは白身のお魚+オリーブ油、トマトソ-ス、オレガノ、塩
(ピッツアイオーラ)
-ソフリット+挽肉を火にかけ、トマトソースを加えて煮込む
パスタに絡める
(ボロネ-ゼソース)
-オイルで玉ねぎスライスを炒め、トマトソースを加えクツクツさせる
塩を少し加えて溶いた卵を入れてスクランブルエッグ状に混ぜる
(フリッタ-タ風?)
-薄切りにしたナスを素揚げ、あとは少し煮詰めたトマトソースと交互に重ねる
最後にパルミジャーノを振りかけオーブンに
(パルミジャーナ)
*シチリアレシピはこれにハム、ゆで卵、モッツアレラが加わります。
ナス嫌いなkuniさんはズッキーニで代用を♪♪
トマトソースレシピはまだまだありますよねぇ~。
今度ノートに綴っておきます。^^
なんて素敵なんでしょう(´ー*`)
日本のトマトとはまた違いますからね。。おいしそうだ!!
ワタクシ、輸入トマト缶でガマンします。。泣
保存食作りな時期になりつつあります。
トマトソースのあとは…ナスのオイル漬けかな?
-日本のトマトとはまた違いますからね。。おいしそうだ!!
私は焼肉が食べたいよ~!
はぬ~~ん ( ´¬`)
日本のPom.じゃあんな色出せないね。。。
先月、たくさんトマトがあったのでサルサにしちゃおうと試みましたが、見事なトマトジュースに変身!さらさらで酸味たっぷりの
Pom.concentratoに頼るしかないな~。
次回は秋の味覚レシピ待ってますね
暫く飲んでいないかも~。
秋の味覚レシピ了解です。
食のイベント(すごいローカルな)へも行ったら
また紹介します。
Pom.concentrato、
今度レシピ交換しましょ!