この前は久しぶりに雑誌を購入。
今回はクリスマスなお菓子Torrone!の特集でした。
このドルチェについては去年も書いとりますが、クリスマスの時期にと~っても食べたくなるものの一つなのです。
お正月の黒豆や数の子みたいなかんじ?ですかね。
「今年こそはPasticceriaで買おうね!」と二人張り切ってます。
近く休みが重なるのでその時は Asti
へ!
Spumante(スパークリングワイン)も含め、クリスマスの買出しへと行ってきます。
美味しいTorroneに会えますように~! *.:*:.。.: m(゜- ゜ )
---------------------------------------------------------------------
12月ということでクリスマスっぽい絵柄に変えてみました。
赤い星が何となくそれっぽい?かなと。
イタリアではツリーやPresepe(キリスト降誕の場を人形で表現したもの)など1月6日(Epifania)翌日まで飾るそうで、私も真似て1月7日までこの絵柄に♪
ではでは皆さん、
Alla prossima! ヾ( ´ー`)ノ
けどやっぱりあちらの雑誌はオシャレですね。写真の撮り方も色遣いもホントうまい。勉強になります。
ん?Astiっていう場所に行かれるんですね~。いいなぁ。
写真楽しみにしてます^^
オレは今週末ひさしぶりの博多です。で、今回は湯布院に行ってきます。ちょっと仕事がハードだったので温泉で体やすめてこようと思います。博多ではうまいもの食いまくりツアーになりそうです^^;
入れ歯がとれそうになる、あれだよね?
クリスマスのお菓子だったんだ~
個人的には・・・・・・・・ダメ。
今東京もそこらじゅう発光ダイオウドウでピカピカしていて、地球温暖化対策の真逆をいっています
只今その辺は一番行ってみたい地方なんで、めっちゃうらやましいです!!
レポ、待ってますぞよ(o^∇^o)ノ
はぁ~~、やっぱCiliegeさんのお宅訪問したいですな~~。
一緒にお料理したいですな~~~(≧▽≦)
Torroneは卵白、蜂蜜、砂糖(使わない場合もあるのかな?)、ナッツで作られているので結構甘めのお菓子なのです。
私も初めて食べたときは「あっ、これ苦手」だったのですが不思議なことに今となってはクリスマスにと~っても食べたくなります。
ホント、好みは変わるものですね。
昔はParmigiano(パルメザンチーズ)も苦手でした。匂いがきつ過ぎて。
因みにTorroneはソフトとハードと2タイプあります。
私はソフトが好みです。^^
shunさん、週末は博多なんですか?
いいな、いいな、いいな~!!!!
ガッツリ美味しいものを食べてきて下さいね!
温泉もとっても羨ましいです。
気持ちのいいだろうな~。ゆっくりしてきて下さいね。
湯布院話も楽しみにしてます♪♪
>しょーちゃん
-トローネは噛むと歯にガチッと食い込んで
-入れ歯がとれそうになる、あれだよね?
あはははは、そうで~す!
「正解!チリンチリ~ン!」
私も初めて食べたときはダメでしたよ。全く。
Torrone、確かに歯に悪そうなお菓子ですよね。
歯医者さんもクリスマスはお休みだろうし気をつけないと。^^
こちらも町はすっかりNataleです。
ハム屋さんでも生ハムの塊に大きな赤いリボンがついていましたよ。
胡桃やへーゼルナッツもいっぱいだし、何だかワクワクします。
今年もパキパキやらなきゃ!
>satokoさん
Astiですぞ~~~!
去年はこの時期Lombardia(Bergamo、Cremona、Mantova)とValle d'Aosta(Aosta)へ行ったので今年はPiemonteです。
Torinoへは2度ほど行ってるのでCuneoやAsti辺りに行けたらなと思います。
私もsatokoさんと一緒にお料理した~~~い!
さきほどナヴォーナ広場のクリスマス市を通りがかりましたが、たくさん売っていましたっけ。横目に見ながら通り過ぎました。今はなにも見ても愛しいです・・・
さてさておいくつになられたのかは、存じ上げませんが、素敵な誕生日をお過ごしのことと思います!Tanti auguri!
ありがとうございます♪♪
今日は苺のケーキを食べてお祝いしました。
Romaはクリスマスの市があるんですか?
いいな~。
クリスマス用のお菓子なんかもいっぱい並んでいるんでしょうね。
残ったイタリア生活お互い満喫しましょうね!
私達も多分2、3年後には引っ越しです。