一雨ごとに秋の深まりを感じ
られる季節となりましたね。
日昼は若干汗ばんだりする日も
ございますが、一仕事終えて帰宅
する頃には、すっかり気温も下がって
いますのでこんな日は、なにか体を
温めてくれるようなあったか~い一品
を晩ごはんに取り入れたくなります。
そこで今回ご紹介させて頂きますのは
ズボラで面倒くさがりやさんの貴方の
ために、手抜きの中の手抜き!超簡単!
おでん風の煮物の作り方を伝授しようと
思います。
材料はうちの場合は、玉ネギ(人数分:3人なら3個)
厚揚げ・こんにゃく・人参・ゴボ天・牛切落し肉です
だし汁は基本、水にほんだしと麺つゆを加える
だけの超簡単レシピです
麺つゆは昆布ダシの入ったものを選ぶと、
料理下手な貴方でも、プロ顔負けの味に
なりま~す♪)
私は本当に仕事以外、なにもかもが
次第に面倒臭くなって参りましたので、
お料理も超々ズボラ!!
だけど家族にはきちんとおいしく食べて
もらいたいから、無い知恵絞り、色々と
工夫して作っています。
そして
ズボラ人としてのポリシーも一応存在して
います
①なるべく包丁を使わない(使う回数を
極限まで減らす)
包丁を絶対に使いたくない人は、
ピューラーやキッチン鋏などで代行
するといいですよ♪
②野菜はまるごと大きめで使用する
玉ネギなどはまるごとコトコト煮ると
信じられないくらいにおいしいですよ!
③アクはいちいち取らない!(時間のロス)
④コンロの前からずっと離れられなく
なるような 料理はなるべく避ける
夕暮れ時の忙しい主婦は特に、料理中も
他の用事が同時にできるように、時間を
有効に使って欲しいから
⑤ひとつの料理だけで色々な栄養素が摂れる
工夫をすれば、何品も作る必要がない!
⑥なるべくたっぷり作って、余れば冷凍して
おけば、いつの日にか役に立つ
野菜類やこんにゃく(もちろんあく抜き
不要のもの)は 水から強火で煮て、
グツグツして きたら厚揚げ・ゴボ天 牛肉の
順番で投入し、 そのままリードクッキング
ペーパーを落し蓋代わりにふわりと乗せて、
素材に密着させます
このペーパーを乗せることにより、面倒な
アク取りの手間が一気に省け、しかも煮崩れ
することなく、短時間で、素材にしっかりと
味が染み込みます
最後に鍋の蓋をして中火~弱火で30分以上
放っとくだけ!
時間に余裕のある人は1時間ぐらい弱火で
煮詰めると更に美味しくなります。
その間にアイロンがけや洗濯物やお風呂洗いが
完全に終わります(^^♪
この料理の最大ポイントは、肉類は一番上に
乗せる!
お肉で蓋をする感じ
牛肉が苦手な人は鶏肉や豚肉で代用もOK
ですが、この切落とし肉はもの凄くいい
おダシが出ると同時に肉自体がトロッと
とろけるように柔らかくなるので
とってもテイスティ!
1時間近く煮込んだものです
大きな素材ばかりですが、しっかりと味が
染み込んでいます
1人前を皿に盛り付け、きざみ葱をたっぷりと
乗せたら完成です♪
材料は各ご家庭でお好きなものをどうぞ!
お好みで練り辛子や七味を振りかけて
お召し上がりください(~o~)
大きなタマネギも人参もトロトロです
食べ終わった後の残りのだし汁は捨てずに
翌朝ポーチドエッグを作る際にご使用に
なるといつもと違う一味になりますよ♪
私の作るレシピには無駄が一切ございません。
汁1敵も残しませんから、大変経済的だと
思いますが、大抵、こういうキッチリした
女性は殿方から敬遠されるかと・・・(~_~;)
いかがでしたでしょうか?我が家の
簡単ズボラ飯
これからのシーズンにはピッタリでは
ないでしょうか?!
最後までお読み頂きありがとう
ございましたm(__)m