「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

Cabrales

2009-04-04 05:49:34 | チーズ
 「世界三大ブルーチーズ」って云うのはイタリアの「ゴルゴンゾーラ」、フランスの「ロックフォール」そして以前ここでも書いたイギリスの「スティルトン」なんですが、じつはこの他にもこの「三大チーズ」に勝るとも劣らないブルーチーズでスペインで作られている「カブラレス」というのがあります。  実はこのチーズ、天然の石灰岩の洞窟内で自然に出来る正に「ナチュラル」なチーズなんですが、普通チーズって云うのは「乳 . . . Read more
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さくらとSakura

2009-03-28 05:24:22 | チーズ
さくら  北海道  このチーズを出せるようになると、春を感じます  やさしい酸味、塩味、甘味、そして桜の香り・・・ 口の中でバランスよく溶けていきます  上には桜の花びらの塩漬け、中身は真っ白できめが細かく、下には桜の葉っぱ  季節限定なので、ぜひとも春を感じてみてください  チーズの国際大会にて日本代表が「さくら」をプレゼンテーションし、堂々の2位となりました  一緒に写ってるの . . . Read more
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Blue Stilton

2009-03-05 04:01:18 | チーズ
ブルー・スティルトン  Blue Stilton  イギリス産 世界三大ブルーチーズのひとつ(他の二つは仏のロックフォール、伊のゴルゴンゾーラ、になります) 他の青カビチーズに比べると、水分が少なくて、ボロボロ崩れやすいです。 青カビのピリッとした刺激、濃厚でコクのある風味、そして蜂蜜のような甘みが 美味しいです。 蜂蜜を横に添えて、ソーテルヌと一緒に召し上がってみてはいかがですか . . . Read more
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Brie de Meaux et Langres

2009-02-16 04:09:02 | チーズ
ブリ・ド・モー  Brie de Meaux おもに、イル=ド=フランスのブリ地方の白カビです とてもフレッシュでもっちりとした柔らかさ 同じ白カビのカマンベール・ド・ノルマンディにくらべるとふんわりと優しい味わいです ラングル   Langres フランス シャンパーニュ地方ラングル高原  このチーズの特徴は上面にくぼみがあります。フォンティーヌ(泉)と呼ばれ 一目でラ . . . Read more
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修道士の頭

2008-12-19 05:37:27 | チーズ
テット・ド・モワンヌ  Tete de Moine  スイス・フランスの国境。ジュラ山地。ジュラのベルレー修道士が造りました 「テット」頭  「モワンヌ」修道士    修道士の頭という意味です。 夏に造られ3~4ヶ月の熟成を経て、最もおいしいのは今から 専用の削り器「ジロール」でくるくるとハンドルをまわすと花びらのよう    香りは強いですが、甘みとコクがあって口どけのよいチーズです . . . Read more
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山のチーズ

2008-11-28 05:23:42 | チーズ
コンテ Comt'e フランス フランシュ=コンテ地方 AOCチーズの中で最も生産量が多く、「山のチーズ」と呼ばれます。 特に夏のアルプスで高地放牧され、質の良い青草を食べた牛のミルクで作られる チーズは乳質がすばらしいといわれます。 熟成期間が長いと旨みが増し、貴重と思われがちですが、若いチーズもミルクの 風味が口の中いっぱいに広がり、フルーティ感がたまりません お店でだしてい . . . Read more
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おまたせモン・ドール  Mont d'Or

2008-11-14 04:32:34 | チーズ
フランス フランシュ=コンテ地方   ジュラ山脈を挟んでフランスとスイスで造られています(フランスのは無殺菌乳を使用。スイスでは加熱乳(レ・テルミゼ)が使用されています。 スイス産はヴァシュラン・モンドール (レ・テルミゼ)・・・搾乳後の保冷期間中に増殖した雑菌(低温殺菌)死滅させるが、有用菌はほとんど損なわない熱処理方法で、63℃~65℃で1分間程度の加熱処理方法です。「殺菌」とは区別されま . . . Read more
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秋を感じるチーズ

2008-10-06 05:50:23 | チーズ
バノン Banon  南フランス プロヴァンス地方で生まれた栗の葉に包まれたチーズです。  熟成期間によって若いうちはしっかりと締まってますが、栗の葉の中で熟成していくと、  トロトロになってウォッシュタイプにも似たネットリ感、ミルクの味もしっかりと感じられ、酒粕のような・・・秋を感じます  見た目はころころととてもかわいいです . . . Read more
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シェーヴルとブルーチーズ

2008-07-16 06:06:59 | チーズ
サント=モール・ド・トゥーレーヌ(左) 長さ約17cm、なんだか太巻き寿司のよう・・・ チーズの中央に、わらが一本通って、木炭の粉がまぶしてあります。 このわらは型崩れ防止、チーズの呼吸を助けるためだそうです。 フレッシュなうちは、さわやかな風味とミルクのまろやかさ シュロプシャー・ブルー(右) オレンジ色と青カビ・・・とても印象的なイギリスのチーズです。 オレンジ色はミモレッ . . . Read more
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幸福を呼ぶチーズ

2008-07-12 04:23:14 | チーズ
バラカ ヨーロッパでは、幸福のシンボルとされてます。何の形にみえますか?? 馬の馬蹄(馬のひづめ)です。とてもインパクトがありますね 真っ白な白カビがフカフカしています。脂肪分が高いのでとってもクリーミー ちょっと塩分があって、皮に少しにがみがあって、結構食べやすいチーズです。 . . . Read more
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