桜も咲いて春の季節の色が濃くなってきましたが、こうなってくると、いよいよシェーブルタイプ(山羊(ヤギ))のチーズが恋しくなってきますね( ̄▽ ̄)ニヤリ
ウチのお店では春になるとシェーブルタイプのチーズを幾つかオンリストさせていただきますが、結構よく言われるのが・・・
「ヤギのチーズ、駄目なんです」
とのご意見。僕も最初はヤギのチーズ苦手でしたがフレッシュな感じで酸味も程よく効いていてローヌ系の白ワインにはもちろんなのかも知れませんが、意外と若干甘めのワインにもイケるんですよねぇ・・・。
結構、ヤギのチーズの保存方法では賛否ありますが個人的にはなるべく乾燥させるようにした方が長持ちするような気がします。
ラップやなんかでピチッとしてしまうと熟成が進んで表面の灰がまぶしてある面がベロっっと一緒にはがれてしまってよろしくない気がしますんで・・( ̄▽ ̄)ニヤリ
ウチのお店ではタッパに乾燥剤を入れその上にスノコを置いてそこに裸のままのシェーブルチーズをただ置いて、チーズ間の隙間は広めに確保して蓋をして保存してますね。
水分も結構よろしくないのでオーダーでタッパごと出すたびにクッキングペーパーで水分を吸い上げるようにして表面を拭くようにしてます( ̄▽ ̄)ニヤリ
こうしてるとこれまたよく言われる「臭い!」ことは全く無いですし、むしろ熟成から来る香りがしてきて、これまたイイ感じなんですよ(笑)
シェーブル未体験の方は今ホント「季節のチーズ」ですし是非ご賞味くださいませ( ̄▽ ̄)ニヤリ
写真は「サント・モール・ド・トゥーレーヌ」です。
※お知らせ
今週の15日(木曜日)は大変申し訳ありませんがお休みさせていただきます。皆様よろしくお願いします。
ウチのお店では春になるとシェーブルタイプのチーズを幾つかオンリストさせていただきますが、結構よく言われるのが・・・
「ヤギのチーズ、駄目なんです」
とのご意見。僕も最初はヤギのチーズ苦手でしたがフレッシュな感じで酸味も程よく効いていてローヌ系の白ワインにはもちろんなのかも知れませんが、意外と若干甘めのワインにもイケるんですよねぇ・・・。
結構、ヤギのチーズの保存方法では賛否ありますが個人的にはなるべく乾燥させるようにした方が長持ちするような気がします。
ラップやなんかでピチッとしてしまうと熟成が進んで表面の灰がまぶしてある面がベロっっと一緒にはがれてしまってよろしくない気がしますんで・・( ̄▽ ̄)ニヤリ
ウチのお店ではタッパに乾燥剤を入れその上にスノコを置いてそこに裸のままのシェーブルチーズをただ置いて、チーズ間の隙間は広めに確保して蓋をして保存してますね。
水分も結構よろしくないのでオーダーでタッパごと出すたびにクッキングペーパーで水分を吸い上げるようにして表面を拭くようにしてます( ̄▽ ̄)ニヤリ
こうしてるとこれまたよく言われる「臭い!」ことは全く無いですし、むしろ熟成から来る香りがしてきて、これまたイイ感じなんですよ(笑)
シェーブル未体験の方は今ホント「季節のチーズ」ですし是非ご賞味くださいませ( ̄▽ ̄)ニヤリ
写真は「サント・モール・ド・トゥーレーヌ」です。
※お知らせ
今週の15日(木曜日)は大変申し訳ありませんがお休みさせていただきます。皆様よろしくお願いします。
初めて51さんで食べた「ヴァランセ」の味は今でも覚えています。酸味が結構癖のある味かもしれませんが、個人的には好きです。
ナポレオンの話が面白かったです(笑)
そんな季節ですよ( ̄▽ ̄)ニヤリ
また向こうでもシェーブル買ってワインと楽しんでくださいね。
ヴァランセも今の在庫が減り次第入荷するつもりです( ̄▽ ̄)ニヤリ