「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

週末ワイン 101

2010-02-01 05:09:59 | 週末ワイン 
 バローロ2004 フラテッリ・リベッロ

 少しオレンジがかったガーネット。若干ですがこのオレンジ色からしてみても熟成感が出てますね。最初はツンツンしてますが酸味を伴った香りも次第に和らいで美味しそうな香りが立ち上がってきます( ̄▽ ̄)ニヤリ

 梅や紫蘇、キノコ系の香りの中に飲茶などの点心っぽい香りが充満してます。

 野菜炒めの際のごま油や蒸し物系の香り。言うなれば「中華系」の香りですかね・・・これは。結構複雑な香りです( ̄▽ ̄)ニヤリ

 飲んでみれば少し酸が立つぐらいかな・・・?

 もう少し時間が経てば美味しくなると思います。

 抜栓4時間後ぐらいには香りにも完全に熟成感が感じられ火薬の香りやサクランボの甘酸っぱいニュアンスも感じられますね。

 飲んでみても程よい酸味と甘味が上手くバランスが取れて素直に「美味しい」と言えるワインです。

 とってもいい感じです( ̄▽ ̄)ニヤリ

 ご馳走様でした。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Preparation | TOP | Bean curd »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 週末ワイン