「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

fonds de gibier

2010-11-24 06:35:38 | ジビエ
 この間から仕入れてた『ライチョウ』『コルベール』から出たガラと真空冷凍しておいた『フェザン(雉)』のガラで『フォン・ド・ジビエ』を仕込んでます( ̄▽ ̄)ニヤリ

 オーギュスト・エスコフィエ著の『ル・ギード・キュリネール』によれば『フォン・ド・ジビエ』にはトマトは使わないんですが(調べたらネズの実とか使用)実はトマトペースト使ってます( ̄▽ ̄)ニヤリ

 あと「徹底的に煮込む」って何時間ぐらいなんですかね(笑)

 今日の夕方に仕上げにかかる予定です。

 今回の仕込み分で年内乗り切れればいいなぁ~(-。-)ボソッ

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2 Comments

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Unknown (keytaccata)
2010-11-24 09:23:28
オレンジの軍団に襲われないようにお気をつけを!
多分あっというまになくなりまふ ( ̄ー+ ̄)
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返信 (51)
2010-11-25 05:42:25
●keytaccataさん
 オレンジの軍団て何ですか?

 基本的にウチのフォンはソースのベースなので「あっというまになくなる」ってことは無いと思いますよ。

 鴨とか仔羊とか大量に出ない限り( ̄▽ ̄)ニヤリ
返信する

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