「天然ハマグリの酒蒸しとウドとサヤ大根の炒め物」
・・・・と云うのは冗談で
「ウドとサヤ大根、天然ハマグリのブレゼ」です(笑)
ウドはジュリエンヌに切った後に水にビネガーを混ぜて一煮立ちさせたものに浸けおきます。ハマグリはフライパンでにんにくを色付けたオイルに入れて少し炒めて白ワインを注ぎ蓋をします。
ハマグリが口をあけ中からハマグリのジュが白ワインに流れ出たらハマグリを取り出し貝の上の口を取り外します。
フライパンにオイルを敷き、ウドとサヤ大根をソテーします。ハマグリの片方だけに粉をつけソテーしてるフライパンに粉の付いてる方を下に焼きます。ハマグリに焦げ目が付いたら反対にして、先程のジュが流れ込んだ白ワインを入れます( ̄▽ ̄)ニヤリ
そのまま回しながら材料とソースを撹拌させて馴染ませる感じで軽く煮込みます。またそこにバターを入れてモンテさせる感じでソースと具を絡めます。パセリをちらしてまた混ぜます
皿に盛り付けて出来上がり~( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
場合によってはサヤ大根じゃなくて別のものを使ってる可能性もあります。ご了承ください( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
・・・・と云うのは冗談で
「ウドとサヤ大根、天然ハマグリのブレゼ」です(笑)
ウドはジュリエンヌに切った後に水にビネガーを混ぜて一煮立ちさせたものに浸けおきます。ハマグリはフライパンでにんにくを色付けたオイルに入れて少し炒めて白ワインを注ぎ蓋をします。
ハマグリが口をあけ中からハマグリのジュが白ワインに流れ出たらハマグリを取り出し貝の上の口を取り外します。
フライパンにオイルを敷き、ウドとサヤ大根をソテーします。ハマグリの片方だけに粉をつけソテーしてるフライパンに粉の付いてる方を下に焼きます。ハマグリに焦げ目が付いたら反対にして、先程のジュが流れ込んだ白ワインを入れます( ̄▽ ̄)ニヤリ
そのまま回しながら材料とソースを撹拌させて馴染ませる感じで軽く煮込みます。またそこにバターを入れてモンテさせる感じでソースと具を絡めます。パセリをちらしてまた混ぜます
皿に盛り付けて出来上がり~( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
場合によってはサヤ大根じゃなくて別のものを使ってる可能性もあります。ご了承ください( ̄▽ ̄)ニヤリ♪