「ペッケニーノ レ・コステ 2006」
さて5月も「旅行」でお休みさせていただいて、本来ならば5本のところ、今月は4本でお送りしてますが、今週が「5月の週末ワイン」の最終週になります。
イタリアはピエモンテ州ドリアーニのバローロ「ペッケニーノ」です( ̄▽ ̄)ニヤリ
バローロで有名なペッケニーノ兄弟が造るモダンなスタイルを持つワイン。ペッケニーノには現在2種類のバローロがありひとつは「サン・ジュゼッペ」そしてもう一つが「レ・コステ」なんですが、その違いは畑の斜面上部(レ・コステ)畑の斜面下部が「サン・ジュゼッペ」になります( ̄▽ ̄)ニヤリ
けっして「どちらかが美味い」という言い方ではなくて、それぞれに畑の特徴があってそれがワインに反映されるスタイルなので好みは人それぞれだと思うんですが・・・・(でもレ・コステの方が高値で取引されます(笑))
~~以下資料参照~~
●【産地】イタリア ピエモンテ州
【生産者】ペッケニーノ
【タイプ】赤ワイン/フルボディ
【葡萄品種】ネッビオーロ100%
【容量】750ml
【アルコール度数】 14.0%
以上です。結構僕個人的にも楽しみな1本ですね( ̄▽ ̄)ニヤリ
さて5月も「旅行」でお休みさせていただいて、本来ならば5本のところ、今月は4本でお送りしてますが、今週が「5月の週末ワイン」の最終週になります。
イタリアはピエモンテ州ドリアーニのバローロ「ペッケニーノ」です( ̄▽ ̄)ニヤリ
バローロで有名なペッケニーノ兄弟が造るモダンなスタイルを持つワイン。ペッケニーノには現在2種類のバローロがありひとつは「サン・ジュゼッペ」そしてもう一つが「レ・コステ」なんですが、その違いは畑の斜面上部(レ・コステ)畑の斜面下部が「サン・ジュゼッペ」になります( ̄▽ ̄)ニヤリ
けっして「どちらかが美味い」という言い方ではなくて、それぞれに畑の特徴があってそれがワインに反映されるスタイルなので好みは人それぞれだと思うんですが・・・・(でもレ・コステの方が高値で取引されます(笑))
~~以下資料参照~~
●【産地】イタリア ピエモンテ州
【生産者】ペッケニーノ
【タイプ】赤ワイン/フルボディ
【葡萄品種】ネッビオーロ100%
【容量】750ml
【アルコール度数】 14.0%
以上です。結構僕個人的にも楽しみな1本ですね( ̄▽ ̄)ニヤリ