「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

Blue Stilton

2009-03-05 04:01:18 | チーズ
ブルー・スティルトン  Blue Stilton  イギリス産

世界三大ブルーチーズのひとつ(他の二つは仏のロックフォール、伊のゴルゴンゾーラ、になります)

他の青カビチーズに比べると、水分が少なくて、ボロボロ崩れやすいです。

青カビのピリッとした刺激、濃厚でコクのある風味、そして蜂蜜のような甘みが
美味しいです。

蜂蜜を横に添えて、ソーテルヌと一緒に召し上がってみてはいかがですか

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Preparation | TOP | 週末ワイン予告 09年3月... »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~…!! (J)
2009-03-05 08:29:59
私も最近はブルー系にはまってます♪
先日はイタリアのゴルゴンゾーラドルチェにアカシアの蜂蜜でつまんでました。

あとはスイスのグリュイエール(洞窟熟成)がお気に入りです★

ヴァランセも久しぶりに食べたいです。
返信する
追記 (J)
2009-03-05 08:40:14
そういえば、「チーズのアドバイザー」的な資格というのはどういうものなんでしょうか?
ご存知でしたらコメントお願いします。
返信する
返信 (51)
2009-03-06 16:05:07
2009-03-06 16:01:15
J君いつもありがとうございます。嫁です。
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会というのがあって、年に1回1次・2次試験があり、合格するとチーズプロフェッショナルとして認定されます。

http://www.cheese-professional.com/index2.html

詳しくはこちらでご覧くださいね。
返信する
ありがとうございます。 (J)
2009-03-08 00:10:04
HPを覗いて見ました。
しっかりと試験があって、先ずは会員にならないと駄目みたいですね…

何でも興味をもってやってみたいもので、今後も少しずつ情報を集めて行きたいと思います。

その前にワインについても知識を深めたいので毎週飲んでる状態です(笑)
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | チーズ