ブルー・スティルトン Blue Stilton イギリス産
世界三大ブルーチーズのひとつ(他の二つは仏のロックフォール、伊のゴルゴンゾーラ、になります)
他の青カビチーズに比べると、水分が少なくて、ボロボロ崩れやすいです。
青カビのピリッとした刺激、濃厚でコクのある風味、そして蜂蜜のような甘みが
美味しいです。
蜂蜜を横に添えて、ソーテルヌと一緒に召し上がってみてはいかがですか
世界三大ブルーチーズのひとつ(他の二つは仏のロックフォール、伊のゴルゴンゾーラ、になります)
他の青カビチーズに比べると、水分が少なくて、ボロボロ崩れやすいです。
青カビのピリッとした刺激、濃厚でコクのある風味、そして蜂蜜のような甘みが
美味しいです。
蜂蜜を横に添えて、ソーテルヌと一緒に召し上がってみてはいかがですか
先日はイタリアのゴルゴンゾーラドルチェにアカシアの蜂蜜でつまんでました。
あとはスイスのグリュイエール(洞窟熟成)がお気に入りです★
ヴァランセも久しぶりに食べたいです。
ご存知でしたらコメントお願いします。
J君いつもありがとうございます。嫁です。
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会というのがあって、年に1回1次・2次試験があり、合格するとチーズプロフェッショナルとして認定されます。
http://www.cheese-professional.com/index2.html
詳しくはこちらでご覧くださいね。
しっかりと試験があって、先ずは会員にならないと駄目みたいですね…
何でも興味をもってやってみたいもので、今後も少しずつ情報を集めて行きたいと思います。
その前にワインについても知識を深めたいので毎週飲んでる状態です(笑)