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「シャトーヌフ・デュ・パブ 1997」シャトー・デ・ボーカステル
いやぁ、今月の最終週のこの1本はヌフでは外せない1本ですよねぇ( ̄∇ ̄)ニヤリ
ローヌの造り手で有名なのは「E・ギガル」や「シャプティエ」なんかが有名なんですが、この「ボーカステル」はヌフに本拠地を置く生粋のヌフメイカーなんですよね( ̄∇ ̄)ニヤリ
しかも97年!貴重ですよ、これは( ̄∇ ̄)ニヤリ
~~~以下資料抜粋~~~
コート・デュ・ローヌというと「帝王」と言われるギガルや、自然派農法にこだわった大手生産者シャプティエが有名ですが、ローヌを南北に分けた「南ローヌ」に関しては、この造り手の右に出る人はいません。
シャトーヌフ・デュ・パプに拠点を置く、シャトー・ド・ボーカステル。
ボーカステルは手厳しい評価で有名なフランスのワイン評価本ル・メイユール・ヴァン・ド・フランスから最高の3つ星評価を贈られ、あのロバート・パーカーさんも「南ローヌ最高のワイン」と5つ星を献上している名門中の名門です。
ボーカステルは素晴らしい畑を所有していたので設立当初から高い評価を贈られていましたが、その評価をさらにローヌの頂点にまで高めたのが3代目当主のジャック・ペランさん。
ジャック・ペランさんは誰もが科学肥料を使っていた時代に、誰よりも早く自然農法を始めたんです。
今でこそ「化学肥料=良くない」ということは一般的になっていますが、ジャック・ペランさんが自然農法に切り替えた当時は安定した大量生産が求められていた時代。
科学薬品メーカーの力も絶大で、周囲の人々は何も疑わずに除草剤や肥料を多用していた頃に、何倍もの手間がかかる自然農法に切り替えたペランさんは変人のように扱われたと言います。
そして時代は「量より質」に変わり、今日、世界中で自然農法に切り替える生産者が激増しました。
ところが、自然農法は化学薬品をやめた途端にすぐ結果が出るものではありません。畑が自然の力で再生し、生命力に溢れたぶどうが収穫出来るようになるまでは長い年月が必要なんです。
ジャック・ペランさんが自然農法を始めたのは1950年代のこと。自然農法ではブルゴーニュのルフレーヴがいち早く取り組んだことで有名ですが、ルフレーヴでさえ自然農法に切り替えたのは1980年代後半です。それより30年も早く始めていたジャック・ペランさんの先見の明は見事なものですね。
現当主は5代目、ジャック・ペランさんのお孫さん、マーク・ペランさんです。
マークさんから直接ワインについて教えていただく機会があったのですが、ボーカステルがずっと家族経営を続けていることを誇りに持ち、また、お祖父様をとても尊敬していらっしゃることが伝わるお話をたくさん聞かせてもらいました。
中でも印象的だったのは「ビオディナミ(有機農法)の認定はとっているけど、告知するつもりはない」ということ。
もう半世紀もの間自然農法を続けてきたボーカステルですから認定を取るのは簡単でした。でもマークさんは自然農法がファッションのように扱われていることに納得がいかず、ボーカステルは自然農法で造っていることをあえて強くアピールしないんだそうです。
「自然農法はあくまでも美味しいワインを造るための手段であって、ワインを売るための方法ではない」
ジャックさんの考えはお孫さんのマークさんにもしっかり継承されているんですね。
畑は広大なシャトーヌフの中で最も北に位置し、「ミストラル」と呼ばれるこの地方独特の冷たい風が吹き抜けるため、ぶどうは熟しながらも適度な酸味が保たれます。こだわりぬいた有機栽培と、13種類ものぶどう品種の組み合わせから生まれる優雅で複雑なハーモニーは、他の生産者には決して真似出来ません。リッチでしなやかな果実味と果てしない余韻にぜひ魅了されて下さい。
以上( ̄∇ ̄)ニヤリ
南ローヌの最高の造り手が作るヌフ、興味があれば是非飲んでみてくださいね( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
いやぁ、今月の最終週のこの1本はヌフでは外せない1本ですよねぇ( ̄∇ ̄)ニヤリ
ローヌの造り手で有名なのは「E・ギガル」や「シャプティエ」なんかが有名なんですが、この「ボーカステル」はヌフに本拠地を置く生粋のヌフメイカーなんですよね( ̄∇ ̄)ニヤリ
しかも97年!貴重ですよ、これは( ̄∇ ̄)ニヤリ
~~~以下資料抜粋~~~
コート・デュ・ローヌというと「帝王」と言われるギガルや、自然派農法にこだわった大手生産者シャプティエが有名ですが、ローヌを南北に分けた「南ローヌ」に関しては、この造り手の右に出る人はいません。
シャトーヌフ・デュ・パプに拠点を置く、シャトー・ド・ボーカステル。
ボーカステルは手厳しい評価で有名なフランスのワイン評価本ル・メイユール・ヴァン・ド・フランスから最高の3つ星評価を贈られ、あのロバート・パーカーさんも「南ローヌ最高のワイン」と5つ星を献上している名門中の名門です。
ボーカステルは素晴らしい畑を所有していたので設立当初から高い評価を贈られていましたが、その評価をさらにローヌの頂点にまで高めたのが3代目当主のジャック・ペランさん。
ジャック・ペランさんは誰もが科学肥料を使っていた時代に、誰よりも早く自然農法を始めたんです。
今でこそ「化学肥料=良くない」ということは一般的になっていますが、ジャック・ペランさんが自然農法に切り替えた当時は安定した大量生産が求められていた時代。
科学薬品メーカーの力も絶大で、周囲の人々は何も疑わずに除草剤や肥料を多用していた頃に、何倍もの手間がかかる自然農法に切り替えたペランさんは変人のように扱われたと言います。
そして時代は「量より質」に変わり、今日、世界中で自然農法に切り替える生産者が激増しました。
ところが、自然農法は化学薬品をやめた途端にすぐ結果が出るものではありません。畑が自然の力で再生し、生命力に溢れたぶどうが収穫出来るようになるまでは長い年月が必要なんです。
ジャック・ペランさんが自然農法を始めたのは1950年代のこと。自然農法ではブルゴーニュのルフレーヴがいち早く取り組んだことで有名ですが、ルフレーヴでさえ自然農法に切り替えたのは1980年代後半です。それより30年も早く始めていたジャック・ペランさんの先見の明は見事なものですね。
現当主は5代目、ジャック・ペランさんのお孫さん、マーク・ペランさんです。
マークさんから直接ワインについて教えていただく機会があったのですが、ボーカステルがずっと家族経営を続けていることを誇りに持ち、また、お祖父様をとても尊敬していらっしゃることが伝わるお話をたくさん聞かせてもらいました。
中でも印象的だったのは「ビオディナミ(有機農法)の認定はとっているけど、告知するつもりはない」ということ。
もう半世紀もの間自然農法を続けてきたボーカステルですから認定を取るのは簡単でした。でもマークさんは自然農法がファッションのように扱われていることに納得がいかず、ボーカステルは自然農法で造っていることをあえて強くアピールしないんだそうです。
「自然農法はあくまでも美味しいワインを造るための手段であって、ワインを売るための方法ではない」
ジャックさんの考えはお孫さんのマークさんにもしっかり継承されているんですね。
畑は広大なシャトーヌフの中で最も北に位置し、「ミストラル」と呼ばれるこの地方独特の冷たい風が吹き抜けるため、ぶどうは熟しながらも適度な酸味が保たれます。こだわりぬいた有機栽培と、13種類ものぶどう品種の組み合わせから生まれる優雅で複雑なハーモニーは、他の生産者には決して真似出来ません。リッチでしなやかな果実味と果てしない余韻にぜひ魅了されて下さい。
以上( ̄∇ ̄)ニヤリ
南ローヌの最高の造り手が作るヌフ、興味があれば是非飲んでみてくださいね( ̄∇ ̄)ニヤリ♫