本当に、たま~にお菓子作りをしたくなる時があります。
まあ、生来の不器用さが仇となり、うまくいかないことも多々あるのですが
いいストレス解消となるので、よしとしましょう。
今回挑戦したのが、こちら。
ガトー・インビジブル(gateau invisible)。
卵や牛乳、小麦粉で作る少量の生地に、スライスしたフルーツなどをたっぷり入れたケーキのこと。
生地とフルーツなどの具が一体化して美しい層になっているケーキ。
見かけに反して、案外簡単そうなレシピ・・・これは自分で作ってみよう♪
う~ん。
ちょっと空気が入っちゃったけど、層になってる!
上出来とはいえない見かけかもしれないけど、味はなかなかだったんです。
ほぼ、リンゴなのでカロリーも低いだろうし。
この時は紅玉を2玉た~っぷり使ってみました。
紅玉の爽やかな酸味が効いていて、冷やすとまた、これがおいしいわけです。
水切りヨーグルトを添えてみようかな?
それとも、アップルパイのようにアイスを添えてもいいかも。
なんて思っているうちに、夫とムスメが食べる、食べる。
すぐに、完売御礼(笑)
・・・近いうちに再挑戦しようっと。
(今回はリンゴを薄く切りすぎたので、今度はもう少しだけ厚く切り、存在感をだしたほうがいいかも)
コメント一覧
くろさん
稲本さん
最新の画像もっと見る
最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事