というわけで、ちょと奮発してランチへ♪
健軍の自衛隊通りにありますビストロ・シェ・ケン (Bistrot CHEZ KEN)。
ビストロ・お惣菜・ワインのお店と3つのお店が並んでいて、ここだけフランスの香りが・・・。
あら・・・ビストロ・シェ・ケン さんは、ムスメと同じ年だった!
ちょっと嬉しくなる偶然。
こちらのお店は、以前下通りにあったのです。
そして、ムスメが初めて保育園からキャンプに行った夜、夫どのと久しぶりに
外食をした思い出のお店なのです。
さて、今日は特別ですので、アミューズからデザートまでのコースをいただきました。
アミューズは”キッシュロレーヌ”。
普段はキッシュをあまり好まない夫どのも絶賛。
前菜は”ほたてとマグロのサラダ仕立”
セルクルで形を整えたフレンチらしい華やかな一皿。
ほたてやマグロの甘み、そしてすっきりとしたラディッシュ。
・・・もう、夢中(笑)
もうひとつ夢中になったもの。
それは自家製パン。
BUNZOさんにしろ、美味しいお店の自家製パンってこんなにレベルが高いのでしょう。
・・・おかわりしたかった(笑)
そして、本日のメイン”馬ほほ肉の赤ワイン煮”
まずは、このインパクト!
普通フレンチならば、この半分の量ではないかしらん?
ほんとうに、見ただけで圧倒されるようなボリューム!
でも、ホロッホロに煮込まれた馬肉はしつこくなく。
そこにコクのあるソースが絡んでくると・・・問題なく食べてしまえるんです。
副菜のきのこ、さといも、ごぼうも実に良い脇役になっています。
まさに冬のフレンチの王道のような煮込み料理。
満腹♪
でも、これは別腹。
チョコレートのテリーヌ。
濃厚、実に濃厚。
甘いもののなかでも、チョコレートに目がない夫どの誕生ランチの締めくくりにはちょうど良かったかも♪
帰りにはお隣のお惣菜屋さん(フランス惣菜カンティーヌ)で思い出の一品”鴨のロースト”を買って帰り
我が家でのお誕生ディナーを催したのでした♪
ビストロ・シェ・ケン (Bistrot CHEZ KEN)
熊本市東区尾ノ上2-29-11
℡ 096-360-1240
*大人のためのレストランですので、11歳未満は入店できません、とのことです
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