散歩に出かけようとしたら、いきなり雨。
やんだか、と思うと、また雨。
歩数計は5千歩だけれど、今日はもうあきらめることにして。
雨の合間にブラックベリーとブルーベリーを収穫。
ジャムを煮てみましょう。
お鍋に入れたベリーの上にレモン汁と最小限のグラニュー糖を振りかけて
しばし待ちます。
果汁が出て来たら、煮始めます。
こちらは先週煮たジャム。
砂糖の量が少ないので、冷蔵庫で保存。
瓶に入れているとちょっと地味な感じですが
パンに塗ると鮮やかな色を見せてくれます。
ヨーグルトとの相性も抜群(←自画自賛)。
生で食べ、煮て食べ、冷凍してみたり。
我が家のベリーは夏の間のちいさなお楽しみなのです。