今回の台風の名前は『プラピルーン』
タイの言葉で『雨の神』の意味だとか。
雨に弱いのは、ブラックベリー。
帰宅後、慌てて熟した実を摘みとって、即冷凍。
生のままでは、かなり酸っぱいし、大量に食べられないので
後で加工するまで、取っておくために、冷凍保存が一番なのです。
毎年ジャムにしたり、ケーキを焼いてみたり。
今年は、バターを半分に減らし、水切りをしたヨーグルトを使っていました。
作ったその日は、かなりふんわりしたケーキ。
冷蔵庫で休ませていると、翌日にはしっとりとしたケーキへ変身。
そうそう。
今年は生地に余っていたレモンピールも潜ませてみました。
ヨーグルトとレモン効果でかなりさっぱりとした味わいのケーキになりました。
多分、レモングレーズを上にかけてみたら、見栄えもよくなるかも。
そういえば。
冬に放送されて、大好きだった『ブリティッシュ ベイクオフ』の新シーズンがDlifeで放送されます♪
録画して、ゆっくりと楽しむつもり。
ブラックベリーを使ったレシピ出ないかなぁ・・。
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くろさん
稲垣です
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