くろさん亭、おかわり

台風が来る前に・・・

台風がゆっくりと進んできています。

今回の台風の名前は『プラピルーン』

タイの言葉で『雨の神』の意味だとか。

          

雨に弱いのは、ブラックベリー。

帰宅後、慌てて熟した実を摘みとって、即冷凍。

生のままでは、かなり酸っぱいし、大量に食べられないので

後で加工するまで、取っておくために、冷凍保存が一番なのです。

          


毎年ジャムにしたり、ケーキを焼いてみたり。

今年は、バターを半分に減らし、水切りをしたヨーグルトを使っていました。

作ったその日は、かなりふんわりしたケーキ。

          

冷蔵庫で休ませていると、翌日にはしっとりとしたケーキへ変身。

そうそう。

今年は生地に余っていたレモンピールも潜ませてみました。

ヨーグルトとレモン効果でかなりさっぱりとした味わいのケーキになりました。

多分、レモングレーズを上にかけてみたら、見栄えもよくなるかも。

そういえば。

冬に放送されて、大好きだった『ブリティッシュ ベイクオフ』の新シーズンがDlifeで放送されます♪

録画して、ゆっくりと楽しむつもり。

ブラックベリーを使ったレシピ出ないかなぁ・・。

コメント一覧

くろさん
稲垣さんへ
お久しぶりです♪
そして、ブリティッシュベイクを気に入っていただいて、嬉しいかぎりです。
何かしら、参考にできるポイントがあるのも楽しみなんですよ、あの番組。ただ。夜中に観てはダメ。おなかが空いてしまうから・・。
稲垣です
ブリティッシュベイカー
お久しぶりです
時々まとめて ブログ拝見してます。
ブリティッシュベイカーそんな番組があるの知らなかったし
調べて 新しい回から見ています。
お菓子作りが好きなので楽しみに見ています。
ありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事