広報たまの(平成22年1月号12ページ)に出てた。B級!って言って「紫いも、千両ナス、雑穀、やまもも、のり、メバル、ゲタ」と並べるのは失礼にもほどがあるだろう、とか変に気をもんだりするけれども、その前に、そもそも玉野で食べられるA級品(上質であったり高価であったりするもの)って何だろう。ものすごく高い料理屋(Wikipediaによると約955万円)は話に聞くけどもう閉店して久しいし。
B級を追求すると、多くの人口を抱えて慢性的に燃料不足だった地域で発展してきたといわれる中国料理に近づくのではないかと思う。でもこれは、もし僕が審査員だったらどういうところを気にするかな、と勝手に想像しただけのことで、実際の審査に影響はありません。ことによると「B級」という観点はまったく無視していいのではないかな。また、もし僕だったら、「B級」のイメージとしてとりあえず串に刺さっていたら高得点をつけるね。
B級を追求すると、多くの人口を抱えて慢性的に燃料不足だった地域で発展してきたといわれる中国料理に近づくのではないかと思う。でもこれは、もし僕が審査員だったらどういうところを気にするかな、と勝手に想像しただけのことで、実際の審査に影響はありません。ことによると「B級」という観点はまったく無視していいのではないかな。また、もし僕だったら、「B級」のイメージとしてとりあえず串に刺さっていたら高得点をつけるね。
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