とにかく台所から出る場所の「トラップます」は、定期的な清掃が必要です。油脂や食物残渣などが浮いて上で固まって、下の比較的流動性の高い部分だけが下水道に流れていく仕組みなので、放っておくと塊が流れを阻害する。
たぶん三年くらい前に例によってダイソーでプラスチックのひしゃくを買い、底にいくつも穴を空けて塊をすくい出す道具を使っていた。ところが軒下にぶら下げていたらすっかり紫外線にやられたのだろう、昨日ちょっとした衝撃で柄から玉からすっかり粉々になってしまった。
正直なところ使いやすいとは言い難い道具だったので、今度はちりとりを買った。おおかた直径30cm程度(ますの大きさに合わせる)の縁に沿うようにカットして完成である。カッターナイフよりも糸のこよりも、廻し引きのこぎりが切りやすかった。まあ失敗しても110円だしな、と思えば気楽な作業である。それにしてもくれぐれも日の当たらない場所に保管すること。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます