ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

ある日の食卓

2007-04-07 | 料理
生協のポイントかせぐために買ったスパゲティを使った一皿。




アジのカルパッチョ風

上にひいたマヨは、自家製なのだが、とろみが弱くとけだしてしまったので、みためにわりい。((T-T)
おいしければいいのよ、みためはどうでも。←料理は、みためも大事。




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4 コメント

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あじのカルパッチョ (あ。)
2007-04-08 11:43:54
美味しそう。つばが出てきました。レシピを是非、教えて下さい。といっても、魚さばけません。それじゃ駄目か。
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いろっぽいね。 (makina)
2007-04-08 14:42:18
この写真、妙に色っぽい。なんて、変な感想ですが。
スパゲッティもカルパッチョも色気を漂わせておる。
最近色っぽい話にご無沙汰だからだろうか?
「おまえ、痴漢だけはすんなよ!」同居人に言われ
たが、公職にあるやつに限ってそういうのが多いの
はいかがなものか?
いや、やはりちゃんと色っぽい写真になっています
ね。アラーキーの花の写真のごたる。
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おばんです。 (管理人)
2007-04-09 03:35:47
★。さん
これは、少し前、テレビの「きょうの料理」で、みたのをアレンジ。
テレビでは、タイを1匹さばいてやっていたが、タイは効果で無理なので、アジにした。

カルパッチョは、作るのは、簡単。
レシピもなにもなしです。
刺身用のお魚を薄くななめきりにして、緑や赤のいろどりよい冷野菜を敷いた上に、ならべて、マヨネーズで、格子状に、柄をつけるだけ。(マヨは、なるべく細く線をかくようにしぼる。)

しかし、自家製マヨのとろみがなかったため格子状模様がでないのだった。(T-T)

テレビでは、ペーパーをつつにして先っぽを、ちょっと切ってそこからマヨをひいていた。
ケーキに、もようをつける技法とおなじですね。

100均で、先の細い調味料いれをみつけたので、先日かっておいた。
そういうのに使える。
あとで、ケチャップで模様をかくときにもよいし、何本かかってくればよかったと思った。

カルパッチョは、簡単な割に、おしゃれで豪華にみえるし、おいしくもあるので、お客さまにだすのには、もってこい。
お客さまをまねくことが好きな 。さんには、おすすめ料理。
大皿にもりつけて、とって食べたりするとよさそう。

鯛でやるとより豪華。
イタリーの料理らしい。

わたしも魚をさばくのは下手。包丁がわるいので。←道具のせいにする。
このときのアジも、ミが骨に沢山残ってしまい勿体なので、それはほかのものと煮て食べた。(ミを食べるとるというよりダシがでるし。)

★makinaさん
え? これに色気かんじるの?
makinaさんの貴重品(?)も感覚もわけわからん。
チカンもダメだが万引きもいけんよ。←おめーにいわれるおぼえはねい。←makinaさん。

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教えて下さり、どうもです (あ。)
2007-04-09 12:28:30
鯛より鯵が好きなので、鯵で作ります。自分で食べる分には、この外見で充分。生魚と生野菜の取り合わせって、美味しいですよね。普通のお刺身で食べるより、こっちの方が断然好みです。
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