ごろにゃん御殿からの便り。

猫と写真と映画と読書とハンドメイドのある暮らし。

自家製天然酵母3種

2006-09-29 | 料理
左から、
リンゴ+はちみつ
カボス+はちみつ
のぶどう+はちみつ

はちみつは、発酵を促進するためそれぞれ大さじ1弱添加。

このうちブドウの酵母は、すでに発酵してきたので、本日、生地つくりずみ。
手ゴネで、こねたあと、一次発酵中。

天然酵母のパンの時は、ほとんど手ゴネなので、こねすぎても失敗するようで、今回は、ほどほどにしてみた。
先日かった中島デコさんのマクロビオテック「ぱんとおやつ」で、15分こねると記載してあったので、15分前後にしてみた。

粉(クオリテイ)、すり黒ごま、オリーブオイル少々、はちみち少々、塩少々とシンプルな配合。
おいしいとよいな。



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