左から、
リンゴ+はちみつ
カボス+はちみつ
のぶどう+はちみつ
はちみつは、発酵を促進するためそれぞれ大さじ1弱添加。
このうちブドウの酵母は、すでに発酵してきたので、本日、生地つくりずみ。
手ゴネで、こねたあと、一次発酵中。
天然酵母のパンの時は、ほとんど手ゴネなので、こねすぎても失敗するようで、今回は、ほどほどにしてみた。
先日かった中島デコさんのマクロビオテック「ぱんとおやつ」で、15分こねると記載してあったので、15分前後にしてみた。
粉(クオリテイ)、すり黒ごま、オリーブオイル少々、はちみち少々、塩少々とシンプルな配合。
おいしいとよいな。
リンゴ+はちみつ
カボス+はちみつ
のぶどう+はちみつ
はちみつは、発酵を促進するためそれぞれ大さじ1弱添加。
このうちブドウの酵母は、すでに発酵してきたので、本日、生地つくりずみ。
手ゴネで、こねたあと、一次発酵中。
天然酵母のパンの時は、ほとんど手ゴネなので、こねすぎても失敗するようで、今回は、ほどほどにしてみた。
先日かった中島デコさんのマクロビオテック「ぱんとおやつ」で、15分こねると記載してあったので、15分前後にしてみた。
粉(クオリテイ)、すり黒ごま、オリーブオイル少々、はちみち少々、塩少々とシンプルな配合。
おいしいとよいな。