もちつき機で、ぱん生地をつくってみた。
すごい。いきなり力強くグングン回転。(粉あわせ後)
ホームベーカリーより(うちのは象印。)パワーがある。
◆材料は
強力粉 200
薄力粉 100
水
オリーブ油
卵
スキムミルク
塩
砂糖(黒砂糖、ラカンカ)
大麦若葉(オーガニック)
ビール酵母
ドライイースト
※クロゴマ(すったもの)を入れる予定が、入れ忘れる。
熱を加える前は、大麦若葉のグリーンが、きれいである。
ぐんぐん回転してあっというまに生地ができあがってきて、回転する様子を感動してながめていた。
一次発酵までしてくれる。
分量が少ないので、小型の食パンケースでやく。
分割で偏ったためきっちり同じ大きさの山にはならず。
はかってやらねば、大体はバランスがくずれるが。
※補足
昨日、楽天でナショナルの、餅つき機を探して参考にちらっとみた時には、もちつき機そのものは製造中止になり、ぱんやきと兼ねた機種になり、形もちがうようにみえたが、その後、ナショナルのベーカリークラブで、よくみたら、大きさなどは、ほほ同じだった。
デザインは、新しいほうが、洗練されているし、釜も、パンがやきあがる四角である点がちがうが。
粉の分量は、付属の料理本に、300グラムの参考例がでていたので、300グラムが限界かと思ったのだが、うどんなどはもっと多い調理法で、400~500グラムは、オッケーのようだ。
まあ、どっちでもよいが。
新しい機種は、もちごめを蒸すのでなく、炊く方法になっていた。
むすより、手間がはぶけるのがよい。
むすのは、めんどくさいので、次回からは、圧力鍋で、もち米を炊いてつこうと思ってる。
すごい。いきなり力強くグングン回転。(粉あわせ後)
ホームベーカリーより(うちのは象印。)パワーがある。
◆材料は
強力粉 200
薄力粉 100
水
オリーブ油
卵
スキムミルク
塩
砂糖(黒砂糖、ラカンカ)
大麦若葉(オーガニック)
ビール酵母
ドライイースト
※クロゴマ(すったもの)を入れる予定が、入れ忘れる。
熱を加える前は、大麦若葉のグリーンが、きれいである。
ぐんぐん回転してあっというまに生地ができあがってきて、回転する様子を感動してながめていた。
一次発酵までしてくれる。
分量が少ないので、小型の食パンケースでやく。
分割で偏ったためきっちり同じ大きさの山にはならず。
はかってやらねば、大体はバランスがくずれるが。
※補足
昨日、楽天でナショナルの、餅つき機を探して参考にちらっとみた時には、もちつき機そのものは製造中止になり、ぱんやきと兼ねた機種になり、形もちがうようにみえたが、その後、ナショナルのベーカリークラブで、よくみたら、大きさなどは、ほほ同じだった。
デザインは、新しいほうが、洗練されているし、釜も、パンがやきあがる四角である点がちがうが。
粉の分量は、付属の料理本に、300グラムの参考例がでていたので、300グラムが限界かと思ったのだが、うどんなどはもっと多い調理法で、400~500グラムは、オッケーのようだ。
まあ、どっちでもよいが。
新しい機種は、もちごめを蒸すのでなく、炊く方法になっていた。
むすより、手間がはぶけるのがよい。
むすのは、めんどくさいので、次回からは、圧力鍋で、もち米を炊いてつこうと思ってる。
これはずいぶん小さいですね。ナショナルは現行モデルは大きそう(邪魔そう)なので検討外だったんですが。
「生地の捏ね上げが強い=生地の温度が上がってしまう」懸念があったんですが、さほど問題にならないらしいというのが最近の調査結果です。
まだまだリサーチ中ですが、MKのHBが壊れたら餅つき機にしようと思ってます。
やっぱり味噌もこねられるのは良さそうなので。
実際は、でかいのですよ。
新しいナショナルの1.5斤のホームベーカリー(もちつき機能つき)と、ほぼ同じサイズです。重量は、うちの方がやや重い。
新しい方が、洗練されたデザインになってるけど、基本の型は、同じではないかと思う。(届いた時、思ったより大きかったので、そのまま箱にいれて保管してしまった。)
ただ、うすの形状は、ちがうかも。(知らないですが。)
ナショナルの新しい餅つきベーカリーは、味噌コースはないみたいなので(ちらっとみたとこ。)、どのみちまゆさんの選択肢には、はいらないと思う。
わたしも、この餅つき機を所有してなかったら絶対味噌羽つきを買いますね。