お陰様で『こだわり商店』をスタートさせて4年半、
多くの生産地と関わらせて頂く事が出来ました。
先週土曜日~月曜日まで山形県鶴岡市に行かせて頂きました。
その旅の始めに『よみがえりのレシピ』というドキュメンタリー映画を
拝見させて頂きました。
害虫に強く、収穫時期の長く、苦くなく甘くて美味しい、硬くなく柔らかい、
そんな品種改良された様々な野菜を我々は現在、食しています。
種苗会社から種や苗を買って育てているのがほとんど現在の農業です。
そうではなく、収穫した野菜から種を取り、その種を来年植える。
本来あった野菜。品種改良されず、栽培されなくなってこの世から
無くなってしまうかもしれない野菜を在来種と呼びます。
この鶴岡で誰に頼まれたでもなく在来種を守ろう、そして育て後世に伝えている
そんな生産者の生き様をリアルに映したドキュメンタリー映画です。
鶴岡という町の人々はそれぞれの立場を理解し、そして在来種を守るために
自分がしなければならない役割をしっかりと理解し行動されてます。
本当に食文化のレベルの物凄く高い地域でした。
ビックリしたのは、何件か回った直売所のレジのお姉ちゃん全員に
「この茄子の辛子漬って名産なんですか?」って振ってみたんです。
そしたら皆、「民田なすって言ってこの地域の在来種でみんなで
守ってつくった漬物なんです。」って答えるんです。
是非とも農業関係に関わる方々、そして農産物の販売に関わる方々には
見て頂きたい映画です。今年の秋10月に渋谷ユーロスペースで
ロードショーも決定しました。是非とも全国にこの映画の上映が
されるようにお力添えを何卒宜しく御願い致します。
是非とも以下のホームページで今後もチェックを御願い致します。
『よみがえりレシピ』ホームページ
http://www.y-recipe.net/
『よみがえりレシピ』facebokページ
http://www.facebook.com/yomirepi
『よみがえりレシピ』twiteer: @y_recipe
こだわり商店 安井浩和
多くの生産地と関わらせて頂く事が出来ました。
先週土曜日~月曜日まで山形県鶴岡市に行かせて頂きました。
その旅の始めに『よみがえりのレシピ』というドキュメンタリー映画を
拝見させて頂きました。
害虫に強く、収穫時期の長く、苦くなく甘くて美味しい、硬くなく柔らかい、
そんな品種改良された様々な野菜を我々は現在、食しています。
種苗会社から種や苗を買って育てているのがほとんど現在の農業です。
そうではなく、収穫した野菜から種を取り、その種を来年植える。
本来あった野菜。品種改良されず、栽培されなくなってこの世から
無くなってしまうかもしれない野菜を在来種と呼びます。
この鶴岡で誰に頼まれたでもなく在来種を守ろう、そして育て後世に伝えている
そんな生産者の生き様をリアルに映したドキュメンタリー映画です。
鶴岡という町の人々はそれぞれの立場を理解し、そして在来種を守るために
自分がしなければならない役割をしっかりと理解し行動されてます。
本当に食文化のレベルの物凄く高い地域でした。
ビックリしたのは、何件か回った直売所のレジのお姉ちゃん全員に
「この茄子の辛子漬って名産なんですか?」って振ってみたんです。
そしたら皆、「民田なすって言ってこの地域の在来種でみんなで
守ってつくった漬物なんです。」って答えるんです。
是非とも農業関係に関わる方々、そして農産物の販売に関わる方々には
見て頂きたい映画です。今年の秋10月に渋谷ユーロスペースで
ロードショーも決定しました。是非とも全国にこの映画の上映が
されるようにお力添えを何卒宜しく御願い致します。
是非とも以下のホームページで今後もチェックを御願い致します。
『よみがえりレシピ』ホームページ
http://www.y-recipe.net/
『よみがえりレシピ』facebokページ
http://www.facebook.com/yomirepi
『よみがえりレシピ』twiteer: @y_recipe
こだわり商店 安井浩和