ついに届きました!
私自身すっごく待ってました。
高知県土佐市の生姜です。
本年度から高知県土佐市と連携が始まり
・文旦
・小夏
・かつお製品(明日紹介)
・うるめいわし
などが入荷しております。
高知の野菜と言えば生姜・なす・ピーマン・みょうが等が挙げられます。
その中でもかなり有名な生姜が入荷しました。
東京で売っている高知県産の生姜に比べて辛くなくマイルドです。
刺身に甘 . . . 本文を読む
群馬県伊勢崎市の農家の松村さんは自家栽培の小麦で
生パスタを作ってます。ほうれん草を入れてほうれん草パスタも。
そして自家栽培の完熟トマトでトマトソースを作ってます。
これで。早稲田のこだわった仲間の店『D-Style』のオーナーに
オリジナルレシピを考えて貰っちゃいました。
D-Styleさんで販売する訳ではありません。オリジナルレシピです。
【D-Styleオーナーのコメン . . . 本文を読む
この記事が埋もれてて見てない方も多いと思い再掲します。
高知県南国市のアイスです。
無添加のアイスです。
後味がスッキリとした味わいです。
なるべく国産材料にもこだわってます。
店長お勧めの第一位はバナナのアイスです。
店長の嫁もこれはお気に入りの一品です。
第二位は苺です。店長は自他共に認める苺好きです。その私がお勧めするんだから間違いありません。
第三位はいちごミルクです。 . . . 本文を読む
今日はお休みですがここ最近で断トツで売れている物をご紹介致します。
高知県南国市のアイスです。
無添加のアイスです。
後味がスッキリとした味わいです。
なるべく国産材料にもこだわってます。
店長お勧めの第一位はバナナのアイスです。
店長の嫁もこれはお気に入りの一品です。
第二位は苺です。店長は自他共に認める苺好きです。その私がお勧めするんだから間違いありません。
第三位はいちご . . . 本文を読む
アド街っく天国をご覧になってこのブログに行き着いた方が多くいらっしゃるようです。
そう、当店は毎週月曜日に桧原村から『たなごころ』のパンが入荷いたします。
たなごころのパンは国産の小麦粉、海の精(海水塩)、酒種(米酵母)で作った
とっても安全、安心なパンなんです。
もちろん一つ一つが手作りでスッゴク心がこもった美味しいパンです。
お盆で当店が16(月)がお休みなので23(月)にパンは入荷 . . . 本文を読む
朝からニュースは渋滞情報がメイン的になってますね。
「上りが○○km渋滞、下りが○○km渋滞」と。
お陰様で早稲田の町は一気に田舎になりました。
でも何だか毎日忙しいです。
平日よりは正直お客様も少ないのですが
今やる事がかなり増えてまして終わりません。
早稲田高田馬場の商店街では地域通貨エコマネーのアトム通貨が
広く流通してます。そして今では全国でアトム通貨が広がってます。
北海 . . . 本文を読む
そうそう。
大分県佐伯市はブリやカレイの養殖が盛んな町でした。
大入島(おおにゅうじま)では島全体が養殖をしている感じでした。
視察をさせて頂いている時に
「天然の物はないのですか?」
と聞いた所、
「天然物は良いと皆さん良くおっしゃいます。でも、
今の海で天然物は何を食べてきたか全く分かりません。
割いた後に胃の中からビニールが出てくる事だってあります。
その点、養殖はいつ、何 . . . 本文を読む
ついさっきまで紅蓮さんで4店舗が集まってダベッてました。
いやーーー楽しかった。
初めてみんなで顔合わせしたのですが色々勉強になりますね。
違う職種での話は本当に新鮮でした。
早稲田という町でこういった仲間に出会えたのは財産だと正直思いました。
まず手始めにやる事が決まりました。
東大の大学院生の学生さんもお手伝い頂く事になりました。
さあ、
『何がでるかな?何が出るかな??』って . . . 本文を読む
今ブログを書いてました。
そしたら、間違って一個ボタンを押したら全部消えちゃいました。
すっごく長い文章でした。
がっかりです。
書く気力が失せてしまった。
ほんとにがっかり。
明日、早稲田の町のお店で私の店と共通したコンセプトを持つ
3店舗が集まって、『何かすんべ』っていう集まりをします。
『無添加でこだわり』の店です。
何が始まるか分からないですが、何かが起こるかも知れません . . . 本文を読む
高知県土佐市から生姜が届きました。
何種類か送って下さいました。
高知県土佐市の路地物の生姜です。
路地の生姜は11月に収穫された物を冷蔵して
順次出荷しているそうです。
え?年中で採れるんじゃないの???って私も思ってました。
生姜には親生姜を植えてそれに派生して子生姜ができます。
親生姜は病気がちな子生姜の成長を助けるため栄養を与え続けます。
その親生姜は繊維が多く辛味が強く、 . . . 本文を読む
7月13日の記事でも書かせて頂きましたが
大分県佐伯市の名物というと『ごまだしうどん』です。
本当に美味しい出汁でした。、、、が、、、、、、
『うどん』の麺が正直私的には納得がいきませんでした。
出汁が旨いのに、何でうどんにこだわりを持たないのか、、、、、
私だったらどうやって食べるか、、、、
私が『うどん』だったらコレという品は
栃木県茂木町の大兼生麺の包丁切りうどんです。
この . . . 本文を読む
今月はお盆休みを取らせて頂きます。
農家さんからのお野菜がこの2日だけ届かないためです。
折角来て頂いても新鮮なお野菜をご提供出来ないのは申し訳ないので
大変申し訳ございませんが、お休みさせて頂きます。
お盆休み
8/16(月)・17(火)は
お休みさせて頂きます。
翌18(水)より平常営業させて頂きます。
(営業時間:朝10時~夜9時)
宜しくお願い致します。
. . . 本文を読む
すみません、更新が遅れてます。
色々と忙しくなってまして申し訳ございません。
またまた商品を増やす為に奔走しております。
そして今、来て頂いている多くのお客様だけに喜んで頂ける
そんな企画も考えてます。やるよ!やるよ!って言ってて
出来ていない事が山ほどありすぎて首が回らない今日この頃。。。
もう一度、一からこの店を見つめなおしまして
今積み木を一個ずつ積み上げて新しい
『こだわり . . . 本文を読む