先日もお話していた北海道札幌市より鮭とホッケが入荷しました!!
北海道道東の標津や斜里などであがった天然の秋鮭です。
市販されている甘塩鮭の大体は切身に先に切った後に
塩水に付けたり、振り塩をしたものが販売されています。
これは大量販売するのには最適な製法です。
当店の秋鮭は『逆さ塩』といって新巻に似た製法です。
(この写真では左の方向に手を動かし塩を入れます。)
逆さ塩とは皮から塩を入れる製法です。
これは鮭の皮目とは逆にウロコを立てながら
塩を入れる事からこの製法の名前がついています。
逆さ塩をして一晩寝かせて身から水分を出します。
この時に塩分と一緒に皮と身の間にある
「脂身の旨味」が身に浸透していきます。
これにより懐かしい味を作る事が出来るのです。
甘塩で仕上ており、塩分濃度も3%を超えない程度です。
身はプリップリで割けも良く、
皮もパリッとしていて本当に美味しい鮭です。
2切入りで500円にて冷凍販売中です。
解凍の仕方も自然解凍だと時間が掛かるので
真空の状態のまま水にそのまま漬けて置くと
5分程度で大体解凍できます。
網焼きでも当然美味しいですが、
個人的にはフライパンにオリーブオイルを引いて
皮から軽く焦げ目を付けて身の方はあっさりと焼く事をオススメします。
是非1度お試し下さい!!
北海道道東の標津や斜里などであがった天然の秋鮭です。
市販されている甘塩鮭の大体は切身に先に切った後に
塩水に付けたり、振り塩をしたものが販売されています。
これは大量販売するのには最適な製法です。
当店の秋鮭は『逆さ塩』といって新巻に似た製法です。
(この写真では左の方向に手を動かし塩を入れます。)
逆さ塩とは皮から塩を入れる製法です。
これは鮭の皮目とは逆にウロコを立てながら
塩を入れる事からこの製法の名前がついています。
逆さ塩をして一晩寝かせて身から水分を出します。
この時に塩分と一緒に皮と身の間にある
「脂身の旨味」が身に浸透していきます。
これにより懐かしい味を作る事が出来るのです。
甘塩で仕上ており、塩分濃度も3%を超えない程度です。
身はプリップリで割けも良く、
皮もパリッとしていて本当に美味しい鮭です。
2切入りで500円にて冷凍販売中です。
解凍の仕方も自然解凍だと時間が掛かるので
真空の状態のまま水にそのまま漬けて置くと
5分程度で大体解凍できます。
網焼きでも当然美味しいですが、
個人的にはフライパンにオリーブオイルを引いて
皮から軽く焦げ目を付けて身の方はあっさりと焼く事をオススメします。
是非1度お試し下さい!!